魅力广河

广河县加强贫困村第一书记管理培养

来源: 民族日报    发布时间:2016-11-11 10:50:44

    近期,广河县把选派优秀年轻干部到建档立卡贫困村担任村党组织“第一书记”作为培养干部的重要途径,先后选派102名优秀年轻干部到51个建档立卡贫困村锻炼,突出“五注重五强化”,加强贫困村“第一书记”管理,有效搭建了年轻干部在基层一线锻炼成长的平台。

    注重教育培训,强化能力提升。把加强教育培训作为做好“第一书记”工作的重要手段。帮助他们明确思想认识,珍惜锻炼机会,增强党性观念,熟悉县情乡情,掌握履行岗位职责的基本知识和方法,尽快适应新工作、新任务的要求,提升“第一书记”服务基层、联系群众的能力。

    注重日常管理,强化监督检查。进一步明确了“第一书记”职责任务,完善了“第一书记”联动培养、帮带培养、实践培养的工作机制,健全请销假、定期汇报、跟踪督查、考核管理等制度。县委组织部会同乡镇党委加强对“第一书记”的监督检查,定期不定期抽查到岗和工作情况,杜绝了“空挂”现象。

    注重实绩表现,强化考核考评。把考核考评作为检验工作的重要手段,采取平时考核与年终考核相结合的方法,对“第一书记”实行目标责任制考核。考核结束后,把思想政治表现、工作实绩、组织纪律等方面的情况记入个人档案,作为考核和奖惩的依据。

    注重沟通协调,强化任务落实。加强与“第一书记”的日常沟通交流,肯定成绩,指出不足,明确努力方向,激发第一书记工作热情。同时,及时解决工作中存在的问题,保证驻村工作的实效。

    注重宣传引导,强化典型树立。认真总结选派“第一书记”工作经验,积极发掘了一批政治坚定、作风扎实、在脱贫攻坚中实绩突出的先进典型,广泛宣传“第一书记”服务基层、干事创业的好做法、好经验,在全社会营造了“在基层创业、在基层成才”的干事创业氛围。 (马磊)

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 魅力广河
魅力广河
  • 政务动态
  • 齐家文化
010070160010000000000000011100001119893439