新华网甘肃频道 新华网甘肃频道首页-新闻中心-新华影廊-甘肃网视
  首页 | 双联动态 | 广河要闻 | 大美广河 | 齐家文化 | 陶玉王国 | 饕餮之旅 | 闻香识景 | 优惠招商 | 落实十八大
 
建州60周年广河县经济社会发展综述
来源: 民族日报   发布时间: 2016-09-18 17:49:04
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    广河县地处甘肃省中部西南面,临夏回族自治州东南部,位于广通河、洮河之滨。广河县历史悠久,早在四、五千年以前,就有先民繁衍生息于这块沃土。境内有十分丰富的新石器时代文化遗存,驰名中外的马家窑文化半山类型和齐家文化,都首先发现于此。

    1949年宁定县解放;1953年撤销宁定县建置,成立广通回族自治区;1955年又改广通回族自治区为广通回族自治县。期间隶属临夏专区。1956年临夏专区撤销,设立临夏回族自治州,广通回族自治县改称广通县。后因县名与云南省广通县重复,于1957年改为广河县。1958年,国务院批准撤销广河县,将其行政区并入和政县。1961年,又决定恢复广河县,以合并于和政县的原广河县行政区为广河县行政区,沿袭至今。现在广河县辖城关镇、三甲集镇、祁家集镇、买家巷镇、庄窠集镇、齐家镇、水泉乡、官坊乡、阿力麻土乡6镇3乡。

    60年,在历史的长河中它只是短短的一瞬间,然而这60年却是广河县至关重要的60年。

    自治州成立60年来,特别是改革开放以来,在党的民族政策指引下,在党中央、国务院的亲切关怀下,在省委、省政府和州委、州政府的坚强领导下,历届县委、县政府团结带领全县各族人民,用勤劳和智慧,在科学发展、转型跨越、富民强县的伟大进程中迈出了坚定的步伐。今日广河正发生着深刻的变化:人民生活水平显著提高,基础设施不断完善,城乡面貌焕然一新……全县呈现出政治安定、经济发展、文化繁荣、社会和谐、民族团结的良好局面。

    ——今日广河,党的建设高效提速。

    金秋时节的广通河畔,处处涌动着党组织思发展、议发展、谋发展的滚滚热潮。一批批重大项目如火如荼建设,一排排新住房格外醒目,平整宽敞的水泥路通到了家家户户门口,功能齐全的文化广场给老人、孩子们提供了锻炼、娱乐的场所……从严治党“五大行动”、基层党建“五大工程”恰如和畅的惠风吹拂。全县各级党组织和广大党员干部都铆足了干劲,满怀着创业激情,共同谱写着全面建成小康社会、建设幸福美好新广河的崭新篇章。

    广河县牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,主动适应全面从严治党向基层延伸的新形势,落实主体责任,积极主动作为,以从严治党“五大行动”和基层党建“五大工程”为有力抓手,全面加强基层党建各项工作。如今的广通河畔,学习型、服务型、创新型、廉洁性、规范性党组织星罗棋布,处处飘扬着鲜红的党旗。

    ——今日广河,综合实力明显增强。

    广河县坚持把发展作为第一要务,面对复杂多变的宏观经济环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,不断加快培育新的经济增长点,全县经济社会实现了持续健康较快发展,人民生活水平明显提高,截止2015年底,全县生产总值达到17.87亿元,比“十一五”末增加8.98亿元,年均增长14.99%;固定资产投资35.73亿元,增加22.06亿元,年均增长21.19%;社会消费品零售总额6.98亿元,增加3.83亿元,年均增长17.25%;公共财政预算收入1.13亿元,增加0.77亿元,年均增长25.93%;农民人均可支配收入5756元,增加3214元,年均增长12.36%;城镇居民可支配收入15738元,增加7478元,年均增长13.76%,各项主要经济指标均保持了两位数增长。三大产业比重由“十一五”末的24:25.5:50.5调整为2015年的17.5:18.3:64.2,产业结构更趋优化。

    ——今日广河,城镇面貌日新月异。

    60年前,广河县城很小。20世纪90年代以前,县城没有几幢像样的楼房,绝大多数机关办公用房是土木结构的小瓦房,居民住宅多为土房。2012年,随着县城河北新区的建成,彻底改变了广河“有县无城、以路为城”的历史。在全面建成河北新区的基础上,广河金街、龙丰沁苑、阳光佳苑等房地产项目建成投入使用,新建各类保障性住房3194套,改造农村危旧房11485户,人居环境明显改善。加大集镇基础设施建设力度,乡镇和通村道路硬化率达100%。实施水源补给工程,农村饮水安全得到有效保障,自来水入户率达98%。生活垃圾处理、污水管网、集中供暖等一批公共基础设施项目顺利实施,乡镇面貌焕然一新。城镇化率由15%上升到27%,城乡一体化进程明显加快。

    ——今日广河,基础设施日臻完善。

    建州60年来,特别是改革开放以来,历届县委、县政府积极争取项目,加大投资力度,基础设施建设取得了突破性进展。“十二五”期间,全县共实施重点项目252项,总投资达178亿元,是“十一五”末的7.7倍,年均增长近30%。累计完成固定资产投资128亿元,涉及道路交通、农田水利、市政建设、工业财源、社会事业等各个领域。农村人饮、河北新区、县医院搬迁、县城道路改造提升、三甲集高中、洮河堤防等一大批重点项目相继完工并投入使用。

    园区环境不断优化,集聚效应有效发挥。以园区为平台,做大以皮革毛纺商贸为主的三大特色产业,县域经济内生动力不断增强。创新和优化园区管理服务,加大基础设施投入,园区功能日益完善,产业优势逐步显现。突出皮革毛纺传统产业培育,大力扶持皮革、毛纺等企业,宏良二期、华洋毛纺、清源皮业等建成投产。园区完成生产总值54亿元,增长15%,上缴税金2.5亿元。突出主攻方向,提升招商层次,累计签约招商项目39个,到位资金83.9亿元,比“十一五”末增加78亿元。

    ——今日广河,农业发展提质增效。

    建州60年来,特别是改革开放以来,县上非常注重农业科技推广,全县引进实验、示范、推广了地膜种植、间套带种、日光温室栽培、节水灌溉、优良品种、农机作业、旱作农业等一大批农业适用新技术,大大提高了全县农业生产水平。农业生产已基本摆脱传统的耕作方式,正向现代化迈进。

    旱作农业是广河县的名片之一,也是支撑农民增收的一个重要渠道。经省农牧厅专家测产,平均亩产达833.5公斤,全县旱作农业总增粮食7.88万吨,总增效益2.57亿元,去年该县再次被农业部评为全国粮食生产先进县。县农业局技术人员告诉记者:“旱作农业全膜双垄沟播技术与半膜、条膜技术相比,有以下显著的特点和优势:一是旱涝保收。全膜双垄沟播技术最大的特点是保墒、集雨、抗旱,能够提高地温,玉米、洋芋出苗早、发苗快、苗身壮,广大老百姓称之为“晒不死、冻不坏、打不倒”的“铁杆庄稼”。二是产生了大量饲草资源。三是解放了劳动力。四是群众易于接受。这项技术操作简便,而且投入少,增产效果显著,旱涝保收,加之县上免费发放地膜,旱作农业全膜双垄沟播技术推广受到了群众的普遍欢迎。”经过几年的发展,广河县探索走出了一条以旱作农业为基础、以秸秆利用为依托、以草食畜牧业为突破、以能源沼气为辅助的农业可持续发展新路子。

    2015年,旱作农业实现适宜地区全覆盖,粮食产量由“十一五”末的8.7万吨增加到11.03万吨,广河县先后三次被农业部评为全国粮食生产先进县。

    畜牧产业初具规模。广河县自古就是西羌耕牧之地,畜牧业属传统产业。60多年来,特别是改革开放以来,以千家万户养殖为基础,以牛羊规模育肥为重点,畜牧业得到快速发展,畜牧养殖已经成为增加农民收入、加快群众脱贫致富的一大特色支柱产业。

    ——今日广河,山青水秀面貌一新。

    历史上的广河曾是林木茂盛之地。但由于建国后几次大的毁林滥垦,原有森林破坏殆尽。60年来,广河人民响应“绿化祖国”“再造山川秀美大西北”的号召,始终发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,积极开展植树造林活动,努力改变生态环境。特别是近年来,紧紧围绕生态建设,突出城镇绿化、北山绿化等重点,实施退耕还林、三北五期、黄土高原综合治理等生态项目。累计完成荒山造林6.6万亩,发展经济林4000亩,建成梯田13万亩,森林覆盖率达到16.55%,比“十一五”末提高4.5个百分点。环境综合整治和保护力度进一步加大,水、大气、白色污染等得到有效治理,城乡环境面貌明显改善。

    ——今日广河,商贸流通繁荣兴旺。

    广河县所处的地理位置特殊,历来是中国西部的一个重要商埠,具有“西部旱码头”的美誉。早在汉朝时期,这里就是“丝绸之路”的一个重要驿站。闻名的“唐蕃古道”穿境而过。元代的“斡脱”商队活跃于此。明代又是“茶马互市”的一个重要市场。经过历朝历代近千年的发展变化,广河成为中国西部最重要的皮毛、茶叶等商品集散地之一。

    勤劳善良、诚实质朴的广河人民,素有走南闯北、四海经商的优良传统。新中国成立后,广河的私营商户也很多,但以后随着政治形势的变化,商贸活动几上几下,直到改革开放后,广河的商业才呈现出迅猛发展的势头。改革开放以来,广河人成为全国商品经济最早的弄潮儿之一,全县约有3万多人长年在全国各地从事商贸流通。20世纪90年代以来,采取国家、集体、个人一起上的办法,先后完成了县城改造和三甲集、祁家集、买家巷、庄窠集等集镇建设,兴建了广河商贸城、三甲集畜产品交易中心等一批规模大、档次高、功能全的大型综合市场。特别是皮毛市场和国内各大市场接轨,成为西北地区的重要集散地之一,触角伸向俄罗斯、哈萨克斯坦等周边国家。

    三甲集皮毛交易中心是省政府所列的全省五个大型特色农畜产品交易市场之一,位于三甲集镇陈家村,该项目概算总投资50亿元,规划占地1009亩,分二期建设,主要建设原皮交易区、原毛交易区、成品交易区、仓储物流区、配套服务区,总建筑面积38.17万平方米。

    建成投入运营后,预计牛皮及其制品年交易量达1000万张,羊皮及其制品年交易量达3000万张,羊毛及其制品年交易量达15万吨,年交易额将达80多亿元,上缴税金6300多万元,新增就业1万人,将带动运输业及配套服务业快速发展,实现就业5万多人。

    近年来,广河的商业发展迅速,尤其是畜牧业、运输业和餐饮业势头强劲,西部旱码头正以崭新的面貌续写着新时代的辉煌。

    ——今日广河,扶贫开发稳步推进。

    60年前的广河,自然条件严酷,人民生活穷困。60年来,特别是上世纪90年代开展扶贫工作以来,县委、县政府把扶贫攻坚作为全县工作的重点,紧紧围绕解决群众“吃饭、住房、行路、就医、上学”五大难题,探索出了“修梯田、铺地膜、集雨节灌、劳务输出、整村推进、农业综合开发”等有效路子,扶贫工作取得了明显成效。

    广河县有建档立卡贫困人口9331户43236人,其中重点贫困村51个,贫困人口7439户34662人,占总贫困人口的80.24%。基于这一实际,广河县研究制定精准扶贫实施意见和扶贫攻坚总体规划,按照突出重点、全面推进、综合施策、连片攻坚的工作思路,确定从贫困程度最深、基础条件最差的地方入手,自西向东整流域推进连片扶贫开发。“十二五”期间,脱贫攻坚成效明显,累计争取财政扶贫资金2.31亿元,整合各类项目资金8.5亿元,实施扶贫项目157个,受益贫困人口6.5万人。累计减贫人口4.54万人,贫困面由“十一五”末的22%下降到13.85%。

    ——今日广河,民生福祉节节攀升。

    建州60年来,随着经济的快速发展,社会各项事业也取得了可喜的进步。从上学难到“两免一补”,从吃不饱到“免费营养餐”,从看病难到享有医疗保障……60年来,旧貌换新颜,覆地又翻天,教育、文化、卫生等公共事业的长足进步,不断提升着广河的社会魅力。

    教育事业硕果累累。广河历来兴学重教,蔚然成风。建州60年来,特别是改革开放以来,历届县委、县政府认真实施“科教兴县”战略,始终把发展教育事业作为提高民族素质,振兴广河经济的首要工作来抓,认真实施教育优先发展战略,全面落实幼儿园到高中免费教育和“两免一补”、营养早餐、寄宿生补助等政策,全县教育事业得到了快速发展。2015年底,全县适龄儿童入学率达98.5%,初中入学率达95.1%,高中毛入学率达47.8%,高考录取率达75.6%。

    医疗卫生事业发展迅速。医疗体制改革稳步推进,免疫规划、传染病防控等工作进一步加强。城乡医疗保障水平不断提高,全力实施县中医院、乡镇卫生院改扩建等项目,村卫生室达到全覆盖,新农合参合率达98.5%。人口和计划生育工作稳步推进,实现了国家级优质服务县创建目标。全县已形成一个医疗、防疫、妇幼、急救等门类齐全、初具规模、能防能治的城乡医疗卫生网络,为全县人民的健康提供了保障。

    文化事业稳步发展。开工建设了齐家文化博物馆等一批重点文化工程,建成9个乡镇综合文化站和28个村级文化广场,行政村农家书屋实现全覆盖,《广河县史话》修订出版,第二轮《广河县志》正在修订。社会保障体系不断完善,以惠农资金“一册明、一折通”为抓手,共落实各类惠民资金15.22亿元,比“十一五”末增长57%,年均增长11%。

    ——今日广河,民营经济蓬勃发展。

    广河的民营经济是从上世纪80年代起步的。1983年,全县仅有民营企业35家,产值154万元。30年多来,民营经济从小到大、从无到有,发展迅速。特别是近几年,县委、县政府采取一系列鼓励、扶持、引导的政策措施,创造良好的发展环境,促进了全县民营经济的快速发展。民营经济不但在数量上有了较快发展,而且在规模上、结构上也发生了质的变化,生产经营从改革开放初期的皮毛加工单一生产领域发展到目前的冶炼、加工、建筑、交通运输、咨询、信息等门类比较齐全的多种行业。民营经济已成为全县最具潜力、最具生机的经济增长点。

    ——今日广河,社会大局和谐稳定。

    认真贯彻落实党的民族政策,不断巩固平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,全县各民族同呼吸、共命运、心连心,形成了和睦相处、和衷共济、繁荣发展的生动局面。深入推进法治广河建设,社会环境不断优化。加大矛盾纠纷摸排调处力度,妥善解决了一大批群众反映强烈的热点难点问题。据统计,“十二五”期间,累计化解各类矛盾纠纷4858件,调解成功率达99%。始终保持高压态势,严厉打击各类违法犯罪活动,群众安全感得到进一步提升。加强安全监管,突出重点行业和领域的专项整治,群众生命财产安全得到有效保障。加强应急体系建设,防灾减灾应急处置能力进一步提升。依法加强对宗教事务的管理,全力维护了宗教领域和睦和顺的良好局面。

    站在新的起点上,广河县将围绕做大“三大特色产业”,实施“四大富民工程”,推进“五大强县行动”,办好“六项惠民实事”,加强南部山区精准扶贫和北部山区生态建设,打造齐家文化名片,加快推进依法治县和法治广河建设的总体发展战略,努力建设一个充满生机与活力的幸福美好新广河。

 
Copyright 2000-2013 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 广河县委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011100001119579247