新华网甘肃频道 新华网甘肃频道首页-新闻中心-新华影廊-甘肃网视
  首页 | 双联动态 | 广河要闻 | 大美广河 | 齐家文化 | 陶玉王国 | 饕餮之旅 | 闻香识景 | 优惠招商 | 落实十八大
 
借船出海行更远——广河县发展电子商务工作侧记
来源: 民族日报   发布时间: 2016-08-15 10:23:27
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  一件件土特产因为有了电商,俏销市场;一家家企业因为有了电商,产销两旺;一个个电商从业者,也由此鼓起了钱袋……

  近年来,广河县电子商务发展迅猛,不仅创造了新的消费需求,引发了新的投资热潮,开辟了就业增收新渠道,为大众创业提供了新空间,而且电子商务正加速与制造业融合,推动服务业转型升级,催生新兴业态,成为经济发展新动力。截至目前,该县在建立电商运营中心的基础上,分别在全县各乡镇建电子商务服务站、点。今年6月,广河县被国家商务部、财政部、国务院扶贫办评为2016年国家电子商务进农村综合示范县,这是广河县继去年被评为省级电子商务示范县之后又一次获得国家级殊荣。

  观念,因电商而转变

  在广河县,越来越多的传统企业正在发生着前所未有的变化,它们开始用“互联网思维”指导生产和销售,实现“店商”与“电商”有机融合,正在逐步形成电子支付、物流配送、手机商务、农产品交易、人才培训等支撑体系。

  位于广河县三甲集镇的电商服务中心是由政府无偿提供场地,集网络营销、物流配送、客户服务为一体的站点,主营护膝、护肩、马甲、礼拜服等民族服饰用品。“我们主要是在天猫、京东、淘宝等销售平台开设网店,去年双十一,一天的销售额就达到了520多万元,这样的营业额在实体店是根本无法完成的。”企业负责人马亚古拜对记者说。

  目前,在广河县有许多民营企业成功搭上了电商这趟顺风车,充分利用现代电子商贸物流资源,借助电商进行产品销售,使皮毛、虫草,茶叶、民族服饰、清真食品从原有的销售模式成功转型。加入到网络销售的大市场里,这种销售模式成功转型不仅给企业带来了更加丰厚的利润,而且带动了周边群众增收致富。

  困境,因电商而改变

  在县商务局负责人马俊祥的带领下,我们驱车来到了广河县庄窠集镇,刚下车,几个鲜红的大字映入眼帘——“庄窠集镇电商扶贫点”,进入扶贫点大门,30多名工人正在缝纫机前忙碌地工作着。陈列室中一件件加工好的民族服饰整齐的排列着,这是甘肃牧森服装有限公司在广河县政府的扶持下,在庄窠集镇设立的一个电商扶贫点。

  马世明是土生土长的广河人。2000年,他去新疆打工,摆过地摊,打过零工;2004年,他在新疆开设了自己的民族服饰店,向当地电商提供成品服饰;2008年创办了甘肃牧森服装有限公司,注册了“雪奴”品牌。当谈起做电商的初衷时,马世明告诉记者:“要想做大做强自己的品牌,就要自己去推广运作,只有这样才能在第一时间得到客户的意见反馈,进一步提高产品的档次,才能更精准的给品牌定位,也只有这样,才能给客户提供最好的商品。

  眼下,全国面临经济社会转型跨越发展,国家也大力提倡互联网的发展模式,在“一带一路”政策大力支持西部发展的大好形势下,我们的企业也要转变传统营销模式,走电子商务是大势所趋。”谈起网店销售总额时,马世明神采飞扬地告诉记者:“网店开通后,每年的销售利润提升了320%以上。2015年我在网上的销售额达到1000万以上,其中纯利润就有260多万元。”。

  在采访中,制衣女工马海比斋停下手中的活计,告诉记者说:“原来我们认为挣钱养家是男人们的事情,妇女们就是在家种庄稼,服侍老人,操心娃娃就行了。自从我们村有了电商扶贫点,我也参加了培训,经过几天时间的培训,就开始挣钱了,现在每月能挣到1600多元。这些收入不仅添补了家用,还因为有了收入,在家中的地位也提高了”。

  如今在这个点上,已有38户贫困家庭的妇女参与了产品加工,她们每月工资最多的能拿到2000多元,最少的也有1500多元。对于少数民族农村妇女来说,不离开家,不耽误家务劳动,能挣到这么多的钱确实是以前做梦也想不到的事情。

  商务局负责人马俊祥告诉记者:“甘肃牧森皮草服饰有限公司积极配合县上精准扶贫,在庄窠集镇庄窠集村建成电商扶贫点,聘请专业技术人员对庄窠集镇牙和村、红星村及庄窠集村的78户农户妇女进行技能培训。现在这里生产的产品主要由甘肃牧森皮草服饰有限公司在互联网电子平台上销售,销售范围非常广,不仅在西北具有大市场,而且越来越受到东南沿海客商的欢迎,产品一直供不应求,不仅使企业的收入提升,而且也帮助贫困户家庭走上了脱贫致富的道路。

  政府,为电商发展助力

  网店越开越多、生意越做越大,但电商发展缺人才、缺服务等“瓶颈”也逐渐显露。

  为补齐这个短板,广河县紧紧抓住电商进农村、电商进园区、电商创业、电商扶贫“四个重点”,大力实施龙头打造、网络建设、人才培训、产业培植、环境营造“五大工程”加快电子商务支撑体系建设。制定出台了电子商务集中突破的发展规划、实施意见、监督管理办法等措施,逐步完善了电子商务平台体系。

  为了更好地给电商企业提供商贸流通网络综合服务,广河县在规划建设全州一流的电子商务运营中心,在全面启动实施电子商务示范点建设的基础上,还将配套建设功能齐全的物流配送中心,并通过政府免费集中培训等方式,面向未就业大中专毕业生、返乡创业人员,有创业意向的贫困户人员开展电子商务培训,并帮助受培训人员搭建自主创业的平台。

 
Copyright 2000-2013 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 广河县委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011100001119391569