广河:“党建+”模式开启产业扶贫“加速度”
2020-04-27 16:30:18 来源: 民族日报

  广河县坚持以“强化党建引领、聚焦产业扶贫”为着力点,大力推行“党建+”模式,开启了富民产业助力脱贫攻坚的“加速度”,为产业扶贫注入了源头活水。

  “党建+粮改饲”增加群众收入。积极探索建立“党支部+企业+合作社+农户”的发展模式,坚持以党建促脱贫为统揽,强化党支部领头羊作用,围绕县情实际推广粮改饲20万亩,加工青贮黄贮饲料80万吨,带动贫困户1.1万多户;全县规模养殖场达到286家、规模养殖户1.1万多户,逐步形成了党建强、群众富的发展目标。

  “党建+电子商务”增加群众收入。大力推广“党支部+孵化+创业”电商模式,发挥党支部引领带动作用,积极吸纳新兴企业入驻电商孵化园,帮助未就业大学生就业创业,同步带动商贸流通和人力资源开发,实现党建与电商、产业项目等有机结合,点燃了贫困群众脱贫致富“新引擎”。

  “党建+转移就业”增加群众收入。充分发挥东南沿河地区劳务基地和劳务工作站作用,着力打造“党支部+基地+公司+劳务人员”的劳务输转模式,突出抓培训、抓奖补、抓转移,不断做大劳务产业,探索出了一条贫困地区促进群众增收的发展“新路子”。目前,东南沿海地区有广河籍务工人员1.1万多人,其中500人以上的企业有6家;广河籍人员在全国各地开设牛肉拉面馆2831家、油炸食品店32家,甜麦子生产加工点135个,带动贫困户就业3630户。

  “党建+扶贫车间”增加群众收入。深化农村“三链建设”,鼓励引导党员致富能人创办领办扶贫车间,辐射带动贫困户增收致富。同时,动员县内传统企业和东西扶贫协作企业,采取“前店后厂带贫困户”模式,在县城电商孵化园、易地扶贫搬迁集中安置点、贫困村设立扶贫车间。(马茹萍 通讯员 马吉志)

相关链接
010070160010000000000000011129141125912351