新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

广河县:“五诊法”促“四抓两整治”措施落实见效

2020-04-26 16:54:07 来源: 民族日报

  为进一步推动“四抓两整治”措施落实落细,广河县成立三个专项督查组,采用“看、查、问、谈、促”五诊法,对各领域党组织“四抓两整治”措施落实情况进行“把脉问诊”,着力推动全县基层党组织全面进步、全面过硬。

  “看”阵地建设。通过现场走访,掌握了解各党组织阵地建设,重点对党员活动室、党务、村务、财务公开制度、回音壁制度、甘肃党建APP使用等情况进行全面检查,对发现的问题督促整改。

  “查”台账记录。督查组通过查阅台账,全面研判基层党组织“三会一课”、主题党日、党费缴纳等党内基本制度执行情况,重点指出党员发展、主题党日、软弱涣散基层党组织整顿“回头看”、党员理想信念教育等方面存在的问题与不足,督促指导基层党组织加强规范化、标准化建设。

  “问”工作重点。督查组对党组织书记、第一书记、包村干部进行现场提问,问“四抓两整治”和“三会一课”主要内容,抓党建促脱贫的工作思路,发展党员规范程序以及村情、民情、产业发展、创业贷款等情况,提升基层干部的“基本功”,坚定决战决胜脱贫攻坚的信心和决心。

  “谈”发展思路。通过座谈交流,全面掌握了解党组织书记抓基层党建主责意识和业务能力,了解党员发展、党员作用发挥、第一书记驻村、集体经济发展等基本情况,并就如何发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用进行深入探讨。

  “促”整改落实。督促各基层党组织严格按照县委组织部制定的督查内容,逐一对照自查,列出问题清单,限期查漏补缺,抓好整改落实。同时,针对督查中发现的工作滞后、成效不明显的党组织进行通报,责令其限期整改,确保“四抓两整治”落地见效。(记者 马茹萍 通讯员 马孝明)


010070080010000000000000011100001125932716