马牙古白:当“羊”老板 走“羊”关道
2020-04-24 16:29:41 来源: 民族日报

  “咩咩咩……”4月20日,记者走进广河县三甲集镇新庄坪牛羊养殖基地,脚还没迈进羊棚大门,就听见里面传出一阵羊叫声。走进门,映入眼帘的是一个宽敞明亮、干净整洁的羊棚,“羊老板”马牙古白正在高兴地给一群肥嫩的“喜羊羊”添加草料。

  “这个羊棚是政府给我们这些有养殖想法的易地搬迁户修建的。我现在养着75只羊,已经卖了三批,一年可以卖出4批,能挣个五六万,养活一家人没问题。”当记者问起马牙古白的养殖情况时,他一边喂着羊一边高兴地说。

  马牙古白以前是广河县三甲集镇白庄头村的建档立卡户,家里没有稳定的经济收入,生活过得很不如意。“以前,我们住在山上的时候,家里没啥收入,就靠种庄稼、养几只羊维持生活。孩子们跟着我们也受苦,没有吃好穿好,上学看病都麻烦,加上没文化,想出去做点什么也做不了。”对以前的生活马牙古白很不以为然。

  这两年,马牙古白的生活发生了他这辈子想都不敢想的变化。2018年底,国家的一系列扶贫政策让他从以前的穷山沟搬到了崭新的康家易地搬迁小区。政府还就近修了养殖场,解决像他这样贫困户的后顾之忧。2019年马牙古白养起了羊,半年挣了三万多,一家人脱了贫。

  据了解,为彻底解决三甲集镇易地搬迁群众后续产业发展问题,确保群众搬得出、稳得住、能致富,广河县对有发展养殖意愿的搬迁群众分两期建设了养殖基地。马牙古白所在的二期新庄坪养殖基地占地81亩,共建设牛棚82座、羊棚64座,目前有养殖户146户,户均年增收5万元以上。

  政府的一系列扶贫政策让马牙古白一家人的生活发生了巨大变化,从以前的贫困户到如今的养殖大户,规模养殖让他看到了发“羊”财致富的希望。“政府已经扶持了我这么多,今年还给我贷了10万元的创业贷款,现在我准备扩大养殖规模,努力赚钱,让一家人的生活过得越来越幸福。”

相关链接
010070160010000000000000011129141125899476