引来山涧水 滋润万民心——和广两县城乡供水保障工程项目建设侧记
2020-04-20 10:50:15 来源: 民族日报

    在和政县松鸣镇,一项惠及广河全县及和政县8个乡镇共46.6万城乡群众的水源保障工程正在有条不紊地建设中,这是州委州政府为从源头上解决供水保障问题而精心谋划的全州重点水利工程之一。

    和政、广河两县均属六盘山集中连片特困地区重点扶贫县,据统计,截至2015年底,两县人均用水量均低于全国和甘肃省平均水平。长期以来,供水设施滞后、供水能力有限、供水保证率低等问题已成为制约当地经济发展、影响脱贫攻坚步伐的主要因素。寻找可靠的供水水源,建设可靠的供水系统,整合已建的集中式供水工程,统一配置,是彻底解决两县饮水安全问题的根本出路。

    对此,一项总投资2.09亿元,解决和广两县城乡居民水源保障的项目工程应运而生。该项目主要建设内容包括引水枢纽工程及调输水管道、蓄水池工程、广河县提水泵站以及和政净化水厂,工程设计年供水量797万立方米,供水设计保证率95%。

    “经过多方调查研究,我们最终确定在和政县广通河上游支流大峡河边建设一座取水枢纽,通过引水管道供水至大峡河左岸I级阶地新建的调蓄水池,再经和政县净化水厂和广河县提水泵站,给两县群众提供安全饮用水。”和广供水工程项目办副主任马学华说。

    该项目第二标段调蓄水池工程由中国铁建大桥工程局集团有限公司承建,设计总库容89万立方米、有效库容87万立方米,在水源干涸或缺水时期,蓄满的水能给两县有效供水1.5个月,最大供水能力每天能达到1.5万立方米,是整个项目的控制性工程。4月15日,记者在施工现场了解到,该工程现已完成防渗墙浇筑任务,土方开挖29万立方米、石方开挖30万立方米、坝体填筑27万立方米。

    “防渗墙是最重要的施工过程,要深入到地下弱风化层才能有效防止蓄水池中的水外渗流失,开挖地下防渗墙需要投入大量的人力物力,因此我们引进了当前较先进的抓斗成槽机设备,这在临夏水利项目施工过程中尚属首例,我们仅用2个多月就完成了防渗墙开挖任务,有效缩短了工期。”技术负责人王世广介绍说。

    目前,第一标段引水枢纽工程及引水管线建设任务已于去年底全部完工,控制性工程第二标段主体任务蓄水池开挖及防渗墙浇筑已经完成,第三标段广河县提水泵站已完成主、副厂房建设和水泵机组安装调试任务,于去年8月份试运行,开始向广河县供水,第四标段和政县净化水厂工程现已完成清水池、净化车间、回用水调节池、排泥调节池、办公楼等主体工程,正在开展给排水、暖通、电气及水处理设备的安装工作。

    “自项目开工建设以来,我们每天都及时跟进项目进展情况。在征地等过程中,周边群众非常配合我们的工作,都希望这个水利项目建成后能彻底解决两县群众饮水困难问题。”马学华说,这是一项造福百姓、意义深远的水源保障性工程,得到了受惠群众和当地政府的大力支持。(马茹萍 靳林青)

    

相关链接
010070160010000000000000011129141125879646