广河
广河县有效发挥电商扶贫效应
2018-12-14 12:52:28 来源: 民族日报

    近年来,广河县采取“前店后厂带贫困户”的方式,积极打造电商扶贫车间,探索出了一条特色产业为依托、政策扶持为牵引、企业带动为支撑、群众增收为目标的产业扶贫新路子。目前,全县共建立电商扶贫车间14个,带动2760名劳动力从事小型加工,其中贫困户1650人,有效发挥了电商扶贫带动贫困户增收的积极作用。

    该县抢抓“互联网+”政策机遇,扎实做好体系建设、技能培训和综合服务等工作,精心培育电商产业发展,全县电商企业达到205家。县上制定出台《扶持发展扶贫车间的指导意见》,在鼓励企业最大限度吸纳贫困人口进企业务工的同时,大力发展扶贫车间,让企业和贫困村对接,带动贫困户在家门口务工就业,将扶贫车间就业的贫困人口占比不低于30%作为奖补依据,通过提供车间、资金奖补等措施,鼓励引导电商企业参与扶贫车间建设。通过集中带动、分散带动、家庭带动三种方式,广泛吸纳贫困户就业,建立起了政府主导、覆盖到村、延伸到户的扶贫车间带动机制。按照“扶贫先扶志、扶贫必扶智”的要求,对到扶贫车间就业的贫困户免费进行岗前培训,在扶贫车间三个月的实习期内发放保底工资2000元,待技术熟练后实行计件发放工资,鼓励贫困户多劳多得。强化政策激励。对在扶贫车间上班的贫困户每人每月奖补400元,非贫困户每人每月奖补200元,让贫困户在家门口实现就业。(赵淑娴 马玉龙)

相关链接
010070160010000000000000011110591123853612