广河
广河县农牧局在买家巷镇上王家村奖补发放良种基础母牛
2018-12-07 10:46:48 来源: 广河县委宣传部

    为切实做好广河县基础母牛引进发放工作,壮大广河县肉牛繁育产业,示范推广闫子村能繁母畜成功经验,巩固当前精准扶贫工作所取得的成绩,进一步调动群众养殖积极性,加快全县脱贫步伐,近日,广河县农牧局在买家巷镇上王家村奖补发放良种基础母牛。

    基础母牛奖补发放是县委县政府为提高精准扶贫户收入,鼓励群众养殖能繁牧畜,发展村级产业而进行的一项重大举措。按照给每户建档立卡户群众补贴6000,非建档立卡户每户补贴5000元的标准,为群众发放1头1万元左右的良种西蒙塔尔基础母牛。良种基础母牛的发放,将有效解决贫困群众无收入来源的问题,为贫困户增收致富奠定了基础,树立了致富信心,提升了贫困户的参与度和获得感,扎实推进了买家巷镇上王家村精准扶贫精准脱贫工作。

    此次为上王家村193户群众每户奖补发放了1头1万左右的良种母牛,发放现场,群众通过已经抽到的编号,有秩序的领取了基础母牛,领到基础母牛及药品的贫困户们个个喜上眉梢,感激之情溢于言表。

    产业提升工程是深度贫困地区脱贫攻坚的助力器,是稳定持续增加农户收入的主要来源之一。2017年以来,县上按照“政策扶持与群众自筹相结合、特惠与普惠相结合、贫困群众与非贫困群众同步扶持”的原则,启动实施新一轮产业提升工程,促进全县贫困户稳定增收,全面打赢脱贫攻坚战。良种基础母牛,一是解决了贫困户没有本钱买牛的事情,再一个通过带动服务解决良种的问题,这样既解决了群众没有本钱,又解决了群众没有良种的事情。通过3到5年的扶持,进而带动全县牛产业的发展,促进全县下一步的深加工产业和物流产业的发展,进而把全县的县域经济做起,带动广大贫困户通过畜牧养殖以及多种经营脱贫致富。

    据了解,截至目前,全县已奖补发放基础母牛36个行政村,基础母牛为8630头,其中精准扶贫户为5245头,非精准扶贫户为3385头,已产犊2958头,共补贴资金为4699万元。目前此项工作还在进行中。

相关链接
010070160010000000000000011110591123820673