广河
坚持种养结合 抓实产业扶贫
2018-12-07 10:44:33 来源: 广河县委宣传部

    在脱贫攻坚中,广河县坚持种养结合、延伸链条,以精准落实到户产业扶持资金为抓手,全力推广实施基础母畜示范工程。在示范工程中主要采取了“两种模式”,第一种是着眼于贫困户与非贫困户均衡发展,通过政府奖补整村推进。按照贫困户奖补6000元、非贫困户奖补5000元的标准,整村推进实施,奖补基础母牛。第二种是着眼于精准落实产业扶持资金,通过以奖代补自主购买。对未脱贫户每户落实2万元产业扶持资金,对已脱贫户根据享受精准扶贫贷款的情况,分别落实1万元、6000元扶持资金,扶持贫困户发展基础母畜脱贫产业。

    这样确定基础母牛产业作为贫困户脱贫致富的主导产业的目的是为了加快基础母牛的投放工作,尽早使产业到户,降低了农户自购种牛的风险,通过统一购进基础母牛,将合作社作为母牛投放点,进行隔离观察并投保后,由养殖户选牛,确保了产业到户。

    这是近年来,广河县按照省委、省政府和州委、州政府的部署要求,紧扣“两不愁、三保障”,坚持抓产业、促增收、稳脱贫,大力发展粮改饲和基础母畜产业,探索出的一条“以种带养、种养结合”的产业扶贫新路子,这条新路子的成功探索为打赢精准脱贫攻坚战奠定了基础。

相关链接
010070160010000000000000011110591123820646