新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

凉州税务:税惠助企 守“旧”迎“新”

2021-01-19 17:14:24 来源: 甘肃省税务局

  2020年以来,凉州区税务局充分发挥税收服务经济发展的职能,通过落实减税降费政策、优化办税流程、创新个性化服务等一系列有效举措,持续优化营商环境,大力推行精细服务,不断提升服务质效。

  持续优化营商环境 助力“老”企业“茁壮成长”

  甘肃省普安制药有限公司是“第二届天马国际旅游节暨全国乡洽会”的重点招商引资项目,地处武威黄羊生态工业示范园区,企业发展已有近20年历史。当走进该公司生产车间,公司生产负责人向税务干部们边介绍边展示已加工完成的各类糖浆剂。“我们现已建成糖浆剂、合剂、口服液等剂型生产线9000多平方米,年宣肺止嗽合剂生产能力2000万瓶,二期即将集成片剂、丸剂、针剂等剂型生产线3600多平方米,三期工程建成后产品将全部用于出口”。

  “公司开发宣肺止嗽合剂加工生产线,投入不少资金,感谢凉州区税务局的辅导,让我们第一时间享受到了税收优惠。”甘肃普安制药股份有限公司财务负责人赵正财说。据了解,近年来该公司受惠于深化增值税改革、研发费用加计扣除等政策,2019年享受研发费用加计扣除585.01万元,2020年享受支持新冠疫情防控有关捐赠免征增值税近23万元。

凉州区税务人员到甘肃普安制药股份有限公司宣传减税降费政策

  近年来,为了给区域经济发展提供良好的营商环境,凉州区税务局秉承“店小二”精神,精心部署、高效落实各项减税降费政策,深入企业进行走访,全面摸清复工复产企业情况,帮助企业享受税费优惠政策,最大限度降低疫情对经济社会发展带来的影响。开展“一对一”精准辅导,为企业答疑解惑,帮助企业足额享受税收红利,鼓励产业扩大化,促进企业转型再升级,做到宣传辅导全覆盖、政策措施全落地,将有力度的政策、有态度的措施和有温度的辅导结合起来,让减税降费更显成效,服务体验更有温度。

  大力推行精细服务 呵护“新”企业 “生根发芽”

  2020年12月13日,由内蒙古伊利集团投资建设的甘肃武威伊利绿色生产及智能制造示范应用项目正式投产。

  “通过前期的实地调研,我们了解到该项目总投资近21亿元,一期投资近11亿元,已经竣工投产10条生产线,全部建成投产后年总产值可达67亿元,提供就业岗位近1200人,有效带动地方种植业、畜牧养殖业、包装制造、物流运输等多产业链的高速发展。我们希望借着各项税收优惠政策的‘红利’帮助招商引资企业发展得更快更好,以新思路新举措更加精细服务于重大项目,为凉州经济高质量发展提供有力支撑。”凉州区税务局负责人表示。

  据了解,为帮助区域内招商引资企业更好更快“落地、生根、发芽”,凉州区税务局一方面注重 “全方位+全流程”结合,贴心服务重点项目各个环节,认真梳理辖区省、市、区重大项目和市、区招商引资重点项目106个,从企业前期实地调研,到进驻、办理相关手续,都全程参与,为企业提供最大的便利和最优质的服务。另一方面发挥“专业化+个性化”效应。成立重点项目管家服务工作领导小组、纳税服务团队,安排业务骨干落实包联责任,“项目管家”团队专家及时向项目企业推送最新税费政策,并对企业关注的税收政策进行“清单式”解读,创新服务方式和服务手段,压缩办税时间,简并涉税资料报送,大力推广“不来即享”,全面降低企业开办的办理时间、环节、成本,给重大项目企业带去实实在在的改革获得感。

  今后,凉州税务将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,以先行者的姿态领跑税收现代化征程,着力解决企业对便利性税务营商环境的诉求,以纳税人期盼为出发点和落脚点,让纳税人安心谋发展,放心创事业,更大激发市场主体活力和发展内生动力,充分释放招商引资企业发展后劲,以实际行动助力和服务凉州经济社会高质量发展。


010070080010000000000000011100001125932716