掩卷沉思
(2006-04-29 14:55:23) 来源:甘肃省公安厅

    在一起近日破获的系列拦路抢劫案中,5名犯罪嫌疑人全部系未成年人,其中17岁两名、16岁一名、15岁一名、14岁一名。他们手持刀棍等物在学校周围疯狂作案,拦路抢劫过路学生财物。

    一群青少年用拦路抢劫财物来满足自己的欲望,毁掉自己美好的前途。掩卷沉思,为他们惋惜的同时,也看到了目前对青少年教育管理上存在的漏洞。

    一、目前对青少年教育管理上存在的漏洞     

    (一)、家庭教育方式不当     

    家庭是孩子成长的第一课堂,父母则是孩子的第一任老师,家庭教育对青少年的成长起着重要的作用。然而,有不少家庭却因为自身的原因影响着子女健康的成长。有的父母从小盼望自己的子女成龙成凤,从小过分溺爱,养成子女衣来伸手,饭来张口的不良习气,甚至对其错误也姑息迁就,使其从小养成骄横跋扈的习惯。还有的父母当子女成绩有所提高时,通过物质刺激来奖励,反之冷嘲热讽,更有甚者拳脚相加,教育方法简单粗暴。有的家长自身就有赌博、吸毒等恶习,对孩子的教育漠不关心,置至若罔闻,并且错误认为教育完全是学校的职责,家庭只照顾子女的衣食住行,忽视、割裂了家庭、学校、社会综合教育的重要性。出现问题后不是从自身教育方式和管理上找缺陷,却总是归咎于受他人影响。还有少数青少年由于受父母工作太忙或离异、不和睦、无暇照顾家庭等因素的影响,白天混在学校,夜间混于社会,如脱缰野马,放荡不羁,成为社会治安一大隐患。

    (二)、学校教育存在欠缺。     

    学校教育是孩子成长的关键,此时青少年正处于身体的成长期和世界观、价值观的形成阶段,其绝大多数时间是在学校中度过的。然而令人遗憾的是,目前应试教育存在一些不容忽视的问题,由于学校教育片面追求升学率、达标率及经济效益,一部分反应慢、学习差、表现劣的学生被弱视,失去制约、放任自流,甘于和社会上的不法分子同流合污,变质为社会的渣滓,危害社会。同时,少数学生因追究高分数而缺乏道德品质和法律常识的学习。

    (三)、社会对青少年的保护力度不够     

    青少年由于社会阅历、知识层次的局限,法制观念淡薄。加之青春期心理特点的影响,对一切事物充满好奇和新鲜感,欠缺明辨是非的能力,加之受到一些社会灰色现象、不健康观念和文化市场精神污染因素的影响,极易产生盲目模仿、崇拜、攀比和贪图享受心理。为图虚荣,讲排场,当无法以正当渠道满足自己的欲望时,一些青少年便三五成群结伙作案,以身试法。同时,一些录像厅、歌舞厅、网吧、书摊为了牟取一点私利,置国家法律与道德不顾,为青少年提供以宣染暴力、色情、恐怖为内容的影响制品,客观上为青少年的犯罪提供了摇篮和温床。

    二、遏制青少年犯罪,应重在预防,根在教育。     

    (一)、抓好家庭教育     

    通过抓好家庭的"细胞工程"建设,使青少年从小就能受到家长的正确引导。首先要通过各种媒介加强对家长的引导,提高家长的思想道德情操,为青少年的成长真正创造一个良好和谐、稳定的家庭环境,使他们从小就能受到良好的养成教育和道德熏陶。建立"家庭门诊"为残缺不全或重组的家庭的青少年提供优质服务,及时教育、预防。同时,对有劣迹的青少年,应当根据个人的实际情况,从造成后果的根源入手,家庭、学校、司法机关等社会组织共同参与帮教。

    (二)、对学校教育进行改革,加快实现由应该教育向素质教育的转变。     

    抓住青少年人生观、价值观形成的关键时期,一方面在注重提高其文化水平的同时,由社会或学校组织多种多样的体育锻炼、知识竞赛、文艺表演等健康有益的活动,结合课堂理论知识,有组织地安排他们参加诸如劳动、帮助孤寡老人等公益活动和社会实践活动,促进青少年健康成长。一方面切实加强在校学生的法制教育、道德教育。要以深化和完善法制副校长制度为依托,采取影像讲座等多种喜闻乐见的方式开展法制教育,用发生在身边生动的案例、鲜活的人物来触及青少年的灵魂,真正让他们懂得什么该做、什么不该做,什么是违法,违法会产生什么样的后果。以落实《公民道德建设纲要》为契机,认真开展"八荣八耻"教育活动,倡导新风,革除陋习,大力弘扬和培育以爱国主义为核心的民族精神,进一步加强在校学生的道德教育,树立自尊、自律、自强意识,自觉抵制各种不良行为及违法犯罪行为的引诱。此外,对有不良行为的学生给予疏导,因人施教,配合学校搞好挽救、帮教工作,从生活、学习、思想各个方面进行帮助,使其充分感受到家庭的温暖、社会的亲情,促进青少年健康成长。

    (三)、净化社会环境,给青少年一片良好的空间     

    预防青少年犯罪是一项系统工程,依赖于全社会的共同努力,公安、工商、文化等部门更有责无旁贷的义务。要坚决查处校园周边违规经营的网吧、影像店、酒吧等营利场所,大力整顿校园周边环境,坚决扫除"黄赌毒",彻底清除侵害青少年身心健康的精神毒品和文化垃圾,还下一代一个健康的环境、健康的心灵和健康的思想。对已犯罪的青少年,司法机关要做好教育、感化、挽救工作,促使他们悔过自省,重新做人,回归社会。同时严厉打击侵害青少年合法权益的不法行为,避免和减少各种犯罪活动对未成年人的直接侵害和不良影响,为青少年的成长创造一个稳定、安全、祥和的学习、生活空间。( 张明明)