新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

张掖高台:公益诉讼守护基本农田 保障农耕顺利进行

2021-05-10 17:58:09 来源: 甘肃省人民检察院

    近日,张掖市高台县检察院组织干警深入农村查看农田耕种情况,针对隔年废旧农膜没有得到及时回收利用的问题,向怠于履行监督管理职责的相关部门和镇政府发出行政公益诉讼诉前检察建议。

    高台县检察院在调查中发现,个别镇耕地被废旧农膜覆盖,既影响了农村周边生态环境,又妨碍了今年的农耕播种,遂进行立案审查。

    高台县检察院经审查认为:因有关行政机关怠于履行监督管理职责,致使隔年废旧农膜没有得到及时回收利用,污染了农田环境,影响了今年春耕播种。因此,该院向相关部门和镇政府制发了行政公益诉讼诉前检察建议,督促行政机关积极履行生态环境保护职责和废旧农膜回收利用职责,持续深入推进全域无垃圾专项活动,减少农业生产活动中产生废弃物对生态环境造成的破坏。

    相关行政单位收到检察建议后认识到自身工作的不足和漏洞,立即制定详细的整改方案,组织人员和大型机械对农田中的废旧农膜进行了清理、回收利用,保证了农村生态环境优美和农田春耕播种的按时进行。


010070080010000000000000011100001125932716