新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

高台县检察院开展防诈骗宣传提高群众防范意识

2021-04-25 17:32:04 来源: 张掖日报

  为深入推进“我为群众办实事”实践活动,4月21日,高台县检察院结合全县举行的“全民防诈、全社会反诈”宣传月活动,向现场群众宣传防诈骗知识,进一步提升群众对电信网络诈骗犯罪的风险防范意识和识别能力,有效维护人民群众利益。

  通过悬挂标语横幅、设点法律咨询、发放宣传资料等方式向群众普及电信网络诈骗常见的诈骗伎俩和惯用手法,现场解答群众关于网络安全方面的疑问。同时帮助群众下载安装“国家反诈中心APP”,号召他们向亲戚朋友宣传并下载安装APP,将反诈骗技能传递给身边的每一个人。针对老年人对社会新生事物接触少、法律意识淡薄、防范意识不强,容易成为电信诈骗活动主要目标人群的现象,主动将宣传册送到老年人手中,并结合老年人在日常生活中被诈骗的真实案例,用通俗易懂的语言向老年人讲解诈骗分子的惯用手法、日常用语、作案方式以及识别和防范的技巧,叮嘱老年人牢记“不听、不信、不转账”的反诈秘诀,接到陌生人的电话来访,不要随意泄露个人信息,不要贪图小便宜,如遇可疑情况,第一时间与家人、朋友沟通商议或及时报警,不给诈骗团伙和不法分子可乘之机。

  活动现场,不少群众反映自己或亲朋曾接过诈骗电话,干警就社会上出现的各种电话诈骗作总结给大家宣讲,有群众拿起手机记录内容,也有群众用手机拍下宣传展板内容,表示要将宣传的很多法律知识和防诈骗技能讲给家人听,告诫他们提高警惕,严防上当受骗。此次活动,向群众发放防诈骗宣传材料500余份,现场接受群众咨询15余人次。 (高检宣)


010070080010000000000000011100001125932716