高台:引进新技术治理荒漠
2020-06-04 17:23:07 来源: 张掖日报

  今年植树造林期间,来自南京大学的校办企业在高台县黑泉镇胭脂堡滩利用养护装置育苗荒漠生态修复这一高新技术为沙漠披“绿装”,阻挡风沙肆虐的“脚步”。

  记者在现场看到,一株株梭梭苗和白刺苗被装到一个高约30厘米,直径约8厘米的“杯子”里,连同“杯子”一同埋在沙窝里,场面蔚为壮观。乍一看,这“杯子”和我们日常用的一次性水杯颇为相似,但科技含量却特别高。“这只‘杯子’埋在沙漠里,8个月之后便可降解,对环境不造成污染。此外,它里面装的营养土不仅含有植物生长所需的各种营养元素和微生物、腐殖质,最为关键的是它含有锁水成分,可以最大限度锁住土壤里的水分和降落的雨水,从苗木栽种到后期生长,都不需要进行灌溉。”该项目负责人马烨介绍道。“以往我们栽植梭梭,第一年最少得浇灌5个水,既费工又费时。这一技术的引进,为干旱缺水环境下生长的植物带来了‘福音’。”县治沙站站长黄步青说。据了解,在去年试验的基础上,该团队已利用养护装置育苗荒漠生态修复技术在该县栽种梭梭和白刺1000亩。未来两年,这些成活的梭梭和白刺将接种肉苁蓉与锁阳,在发挥其生态效益的同时,经济效益也将进一步显现。近年来,该县坚持“南保水土、北御风沙、中建绿洲”的生态发展战略,以绿色发展为主线,通过科技治沙、工程治沙、生物治沙等综合治理措施,不仅让昔日的戈壁荒漠绿意葱茏,更是为子孙后代留下了绿色发展智慧。至目前,已先后对北部八坝滩、西部西沙窝、南部南华滩等风沙口进行了综合治理,在县城周围形成了2条南北宽10余公里、东西绵延137公里的绿色屏障,有力封堵了外围风沙的侵袭,扩大了绿洲外延。(记者段海 雷景韬)

相关链接
010070160010000000000000011100001126073820