高台用心用情用力抓党建促脱贫
2020-05-26 17:45:04 来源: 张掖日报

  高台县把加强基层党建与推进脱贫攻坚、基层治理和乡村振兴结合起来,坚持党的建设和脱贫攻坚两融合、两促进,收到了实实在在的成效。

  建立贫困镇党政正职、分管领导、驻村工作队总队长履行脱贫攻坚责任周报告制度,推动责任压力传输到位。制定下发脱贫攻坚挂牌督战实施方案、脱贫攻坚“一对一”挂牌督战责任清单,县委、县政府主要领导和分管领导深入各镇、贫困村挂牌督战,组织部长对16个贫困村全部进行走访,及时发现纠正问题,全力推动整改责任落实。县级领导干部带头深入工作一线,组织镇村干部、帮扶干部、驻村工作队员,采取“村村过、户户清、项项核”的方式,对到村到户措施落实及查漏补缺情况进行全面清查,确保不留死角、清零见底。将排查清零行动中发现的问题与中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、2019年度国家脱贫攻坚成效考核和中央纪委、国家监委调研督导反馈的问题有机结合起来,一体推进、一体整改。至目前,5个方面21个问题已完成整改14个,调研督查发现的15个问题已完成整改9个。对16个贫困村全部选派驻村农技员,对从乡镇借调的干部全部予以清退,有力保障了脱贫攻坚工作力量。全力做好驻村帮扶干部关心关爱工作,各项政策待遇全部落实到位。建立村干部县级备案管理和村“两委”班子成员联审制度,96个村实现“一肩挑”。开展村(居)活动场所建设三年推进行动,新(改)建活动场所25个,年底全县村(居)活动场所全面达标。强化基础保障,全县村级办公经费达5万元,村干部报酬达3万元,“一肩挑”书记报酬达4.5万元。(记者段海)

相关链接
010070160010000000000000011129151126035119