高台县罗城镇强化党建引领决战脱贫攻坚
2020-05-13 17:12:36 来源: 张掖日报

    高台县罗城镇坚持把党建工作与脱贫攻坚深度融合、同频共振,全力为决战决胜脱贫攻坚提供坚强组织保证。

    夯实基层党建“主阵地”。深入推进党支部建设标准化,拓展延伸“四抓两整治”工作。至目前,已经全面完成了10个村级活动场所的新建或改建,今年将红山村村级活动场所改建列入达标清零“书记项目”,突出书记抓、重点抓,由点推面实现村级活动场所“全达标”。同时,因村施策促进村集体经济增收,按照“一村一策,因村施策”原则制订各村村集体经济增收计划和村集体经济发展壮大实施方案,鼓励领办创办合作经济组织,重点打造“了乐瓜”“黑小麦”等特色农副产品品牌,切实将“党支部+龙头企业(合作社)+基地+农户”“党建+产业”“党员+产业”等方式与脱贫攻坚进行有效对接,着力筑牢决战决胜脱贫攻坚的战斗堡垒。

    建强脱贫攻坚“指挥部”。围绕强化镇、村两级责任,将基层党建和脱贫攻坚同安排、同部署、同考核,确保目标任务“无缝对接”。同时,逐级签订责任书,将脱贫攻坚任务纳入党建年度考核和履职责任考核中,切实加强党支部书记抓党建促脱贫攻坚工作责任意识。至目前,督促检查6次,对工作落实不力的单位和个人进行通报批评,对13名村党支部书记进行专项约谈,传导压力,倒逼责任落实,促进基层党建与脱贫攻坚融合。

    培育带富致富“领头羊”。加强村两委班子建设,选优配强一批政治素质高、知识能力强、群众基础广、致富经验丰富的“领头羊”,按照“择优、选优、任优”原则完成10个村党支部书记、村委会主任“一肩挑”,计划在年底前达到全覆盖。全面优化和调整村级后备干部队伍,把有活力、有能力、有魄力的“三有”型先进青年及时纳入到后备干部库中储备培养。采取网络专题授课和理论测试相结合的方式,结合全县新进村“两委”班子成员培训班和镇领导班子成员暨帮扶干部培训班,培训镇村干部90人次。同时,加强农村梯队人才培养,将致富带头人中的优秀分子培养为入党积极分子、发展为党员,纳入村干部“后备库”,打造一支立足本土、坚持奉献的扶贫工作队。至目前,储备入党积极分子25名,入党申请人35名;打造党群共富产业区2个,农村实用人才培训示范基地1个;选拔村级后备干部82名。

    打好决战决胜“收官战”。镇广大党员干部把脱贫攻坚责任扛在肩上、抓在手上,谋划开展“三个一”,为迎接普查做好准备。模拟一个验收组。成立了由书记镇长带队的工作验收模拟组,采取交叉互查方式,定期不定期对脱贫攻坚工作进行模拟验收考核,对模拟验收及以往查出的问题召开会议进行分析研究,对问题整改工作进行安排部署,严格按照时限节点狠抓问题整改落实,全镇去年梳理汇总的12个方面的210个反馈问题已全面完成整改;今年梳理汇总的6个方面的111个问题将于6月10日前整改完毕。健全一个机制。坚持走访、剖析、交办、整改、督查、调度“六位一体”链条式整改机制,对203户建档立卡户逐户研判、整村解剖,梳理问题整改清单,督导限期整改。完善一套数据。抓好扶贫对象动态调整、信息采集更新、纸质资料整理归档工作,做到逻辑合理、账物相符、线上线下相统一,实现信息系统数据与实际情况同步更新,确保脱贫普查工作圆满收官。(陈兴亮)

相关链接
010070160010000000000000011129151125980188