高台2.1万亩露地葡萄出土上架
2020-04-23 11:09:08 来源: 张掖日报

    “杏树开花,葡萄上架”。随着天气回暖,高台县葡萄种植户开始唤醒“冬眠”的葡萄苗,起挖枝蔓整理“上架”。目前,全县共种植露地葡萄2.1万亩,其中酿酒葡萄1.84万亩,鲜食葡萄2600亩,预计年生产果品1500万公斤,实现收入6000万元。

    记者在高台县南华生态建设局的万亩葡萄园看到,工人们正在技术员的指导下起挖葡萄藤,负责人告诉记者,起挖葡萄藤是葡萄春季管护重要环节,由于北方天气寒冷,需在冬灌之前将葡萄藤修剪埋入土中,等次年清明前后再起挖“上架”,既能确保葡萄安全“越冬”,又能促进果苗花芽分化。“出土太早容易受霜冻,出土太晚葡萄发芽不能及时出土,影响当年的产量,所以葡萄出土环节是我们葡萄管理中最重要的环节,4月20日之前要全部出土完成。”南华生态建设局副局长漆录平说。

    近年来,高台县充分发挥光热、水土等资源优势,采取算账对比引、政策帮扶促、科技措施推、典型示范带等措施,引导群众按照早、中、晚三期布局大力发展葡萄产业,实现了葡萄四季均衡上市。 (记者段海)

相关链接
010070160010000000000000011110541125894898