高台科技创新助力工业经济提质增效
2020-04-23 11:09:08 来源: 张掖日报

  宏源矿业有限公司是高台县生产萤石精粉的老牌企业,公司不断创新选矿工艺和技术,通过工艺技术改造提升产能、提高产品品质,并将历年堆存的贫矿、残矿及多年来排放的尾渣回收再选,培育新的增长点。近期,公司订单不断,经济效益可观。“现在公司已授权国家专利24项,其中实用新型专利20项、发明专利4项,通过技术创新形成了集技术研发、成果转化、产品升级为一体的技术创新体系。”宏源矿业公司选矿厂厂长李文荣说。

  位于高台合黎工业集中区的和泰新环保建材有限责任公司里一派繁忙景象,该公司引进德国先进水泥发泡设备和技术,利用采矿废弃物、建筑废旧垃圾等,研发生产的水泥发泡产品、外墙保温板、渗水砖等新型环保节能建筑材料供不应求。“4月份复工以来,每天生产5万多块砖,订单很多,现在公司正在加班加点生产。”正在指挥工人装车的公司经理韩文发告诉记者。

  近年来,高台县深入实施创新驱动发展战略,积极引导企业建立技术中心和科研工作站,通过走产学研结合之路,先后研制出一批具有自主知识产权的新技术和新产品,科技成果转化带来的经济效益占企业总产值的一半以上。至目前,已认定国家知识产权优势企业1家、省级企业技术中心2家、省级科技创新型企业3家,市级企业技术中心11家。一季度,全县规模以上工业企业预计实现增加值6235万元,同比增长12.7%。(记者段海黄鑫)

相关链接
010070160010000000000000011110541125894894