高台 “公筷公勺”引领文明用餐新风尚
2020-04-22 10:47:00 来源: 张掖日报

  “各位顾客好,为了大家的健康,用餐时请使用本店为你们准备的公筷公勺,请慢用!”高台县大力倡导推行“使用公筷公勺,健康文明用餐”行动,全县548家餐饮单位和广大居民积极响应,推行公筷公勺制、分餐制,用“小餐桌”带动“大文明”,逐步形成了安全、卫生、文明的用餐新风尚。

  走进县内任何一家餐饮单位,宣传使用公筷公勺、分餐制等文明用餐方式的公益海报随处可见。“我们按照菜品数量或用餐人数主动为消费者配备‘公筷公勺’,全面提供‘一菜一筷、一汤一勺’,拒绝‘口水菜’。服务人员还主动为客人分餐。”新世纪大酒店负责人张智勇介绍。分餐分食不分感情,在新世纪大酒店,公筷公勺成为每张餐桌的“标配”。

  “目前我们的大型宴会暂未恢复,以包厢用餐为主,我们也一直为顾客提供公筷公勺和高保准的用餐服务,严格做好公筷公勺清洗、消毒,并设置专用存放区。”宇阳大酒店负责人闫鑫介绍,以前有的客人不太接受使用公筷公勺,有的经常忘记使用,疫情期间,大家都意识到文明用餐的重要性,消费者都十分支持使用公筷公勺。

  该县在充分利用微信、灵秀高台“APP”、海报、电子屏等线上线下多种形式广泛宣传的同时,广大党员干部率先示范,外出就餐、食堂用餐、家庭聚餐时主动使用公筷公勺,将文明健康的生活理念融入日常。随着倡导使用公筷公勺宣传活动的深入开展,这一文明用餐理念也飞入寻常百姓家。家住新合作花苑的宋女士说,现在家里来客人也是使用公筷公勺。“以前不好意思,觉得用公筷公勺伤感情,但是经过这次疫情,亲戚朋友们都明白,健康才是感情的前提,使用公筷公勺保护自己也保护他人。”(记者段海)

相关链接
010070160010000000000000011110541125889691