黑泉镇“三变”改革促“三赢”
2020-04-22 10:48:06 来源: 张掖日报

  又是一年植树季。今年春节前夕,从高台县黑泉镇传来的一条喜讯和植树造林有直接关系,国家林业和草原局发布了《关于公布第一批国家森林乡村名单的通知》,第一批3947个国家森林乡村名单出炉,黑泉镇九坝村、十坝村名列其中。

  荣获这一“国字号”殊荣,既是对黑泉镇坚持“绿水青山就是金山银山”理念,大力实施植树造林、防沙治沙工作的充分肯定,也让九坝、十坝村一代代治沙人感到欣慰。

  黑泉镇九坝、十坝村紧邻巴丹吉林沙漠,饱受风沙侵袭。为了保护农田和家园,从上世纪六十年代开始,一代代九坝、十坝人坚持不懈植树造林、防风固沙。现如今,九坝、十坝村森林覆盖率分别达到了51.8%和42.08%,2.35万亩林带挡住了风沙的脚步,护佑了村庄和农田。

  从靠沙怕沙,到治沙用沙,纵观两个村几十年的发展历程,正是凭着一股“敢教日月换新天”的豪情壮志和与时俱进的创新思维,九坝、十坝人才硬生生地把地理劣势一步步转变为发展优势。

  2018年,黑泉镇积极探索,依托九坝、十坝村丰富的林地资源,搞起了“三变”改革。先后开展村集体资源、资产、资金核查核实,确认集体经济组织成员,成立股份经济合作社,鼓励农户将林地承包经营权入股合作社,合作社再以挂牌交易的方式同高台县龙樟文化旅游有限责任公司合作发展旅游产业,实现了生态效益与经济效益的“双丰收”,开启了农户、村集体、企业“三赢”模式。

  春节前夕,黑泉镇“三变”改革的第一份成绩单交到了九坝、十坝村农户手中——两个村249户农户领到了近12万元股金分红。

  九坝村建档立卡户于占全是众多享受红利的农户之一,他们一家享受到了红利410元。乍一听,一年410元不多,是小钱,但是合作社与企业签订了30年合同,30年下来,可不是一笔小数目!这个积少成多的道理于占全和妻子都懂。况且资金给付5年一变动,5年之后随着产业发展规模和效益的变化还会进行调整,如果发展得好,以后股金分红也会水涨船高。

  除了拿股金分红,于占全的妻子葛贵莲还在龙樟文化旅游公司的苗木基地打零工。“主要干锄草、栽树的活,每天给100元工钱,还管一顿午饭,去年我前前后后打了20天零工,领到了2000元工资”,葛贵莲高兴地说。算上他家410元的红利,于占全、葛贵莲两口子2019年直接、间接通过“三变”改革,增加了2410元收入,对于建档立卡家庭来说,这是笔不小的收入。

  九坝村党支部书记于秉武告诉记者,与龙樟文化旅游公司的合作,益处不仅体现在直接分给农户、村集体多少红利,而且公司还为村民就近务工提供了劳务基地,为全村劳务收入增长作出了积极贡献。仅2019年,九坝村村民在龙樟文化旅游公司务工收入超过11万元。

  得益于“三变”改革,村集体经济也不断发展壮大。拿九坝村来说,村集体1680亩林地,每亩林地能拿到6块钱的红利,村集体每年因此增收10080元。这些钱,有力地支援了打机井、架路灯、修建文化广场等村级公益事业和基础设施改善。

  随着“三变”改革的逐步深入,龙樟文化旅游公司的“雪球”也越滚越大。

  眼下的黑泉镇九坝滩,占地120亩、由龙樟文化旅游公司投资约4000万元建设的血战高台场景复原项目正在抓紧施工。项目建成后,微缩版上世纪三十年代的高台县城将重现世人面前,电影《血战高台》将在这里取景拍摄。之后,复原古城将作为文化旅游项目进行开发运营,进一步丰富黑泉乃至高台县的红色文化内涵,助推当地旅游业快速发展。

  “下一步,我们要寻求与企业共同发展的结合点,充分利用林地资源,挖掘历史文化资源,盘活民俗文化资源,吸引周边农户积极转型发展旅游服务业,推动村社变景区、农舍变旅馆、农民变导游,打造集自然观光、文化体验、户外运动、医疗养生、乡村旅游、生态农业、餐饮购物、休闲度假、研学实践等为一体的高台黑河沙漠胡杨景区,加快村集体和农民的增收步伐!”黑泉镇副镇长徐彩军踌躇满志地说。(许大凯)

相关链接
010070160010000000000000011110541125889675