高台县合黎镇:乡村美成一幅画
2020-04-21 14:59:03 来源: 张掖日报

    村庄道路硬化通畅,农家院落干净整洁,文化广场欢歌笑语……乡村振兴战略实施以来,高台县合黎镇按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,以打造乡村振兴示范点为核心,全力推进美丽乡村建设,不断提升广大群众的获得感和幸福感。

    拆建并举换新装

    连日来,在该镇六一村乡村振兴示范点上,伴随着推土机的阵阵轰鸣声,一座座老旧房屋缓缓倒下,施工人员清运垃圾、平整土地、运送沙土……昔日的小村落正在脱胎换骨。

    六一村七社房屋始建于上世纪80年代,由于年久失修,部分房屋墙皮脱落,整条街面破败不堪。今年,在镇村干部的宣传动员下,该社群众积极响应,计划整社原址重新修建。“早就应该重修一下了,以前的房子夏天苍蝇蚊虫满天飞,冬天走风漏气保温差,现在有了政府的好政策,可以无息贷款拆旧建新,既解决了修建资金不足的问题,又能改善生活环境。”村民张进国说。修建新房子,对于张进国来说可算是办到心坎上的一件大事,他和儿子在新疆打工,70多岁的老父亲一人留守在破旧的房子里,遇上刮风下雨实在放心不下家中的老父亲,借助村居风貌提升机遇,他第一个带头修建新房。同样,在五四村乡村振兴示范点上,沿路房屋门前花圃统一安装石质护栏,前中后院整体硬化清洁、畜禽集中圈养、消防通道畅通,环境面貌明显改善。“我们的房子建起来时院内没有搞硬化,晴天一身土,雨天满脚泥,现在进行了清洁硬化,院落干净了许多,生活环境好了,干活挣钱的劲头也更足了。”该村村民孙学龙说。

    今年,该镇按照“整体谋划、逐步推进,示范引领、典型带动”的原则,坚持以一路三线村居(一路:张罗公路;三线:合黎大桥、六坝大桥和滨河大桥出城道路沿线)风貌改造提升为重点,紧盯目标任务,坚持挂图作战,狠抓任务落实,全镇广大党员干部群众齐心协力、积极作为,奋力推进村居风貌提升工作。至目前,已动工新改建房屋200多户。

    环境整治增颜值

    走进五三村,杨柳吐翠,鸟语花香,街道整齐,河水清澈……以往的脏乱差形象已不复存在,小村庄的“颜值”正在加速提升。

    “以前村庄院落柴草乱堆、生活污水乱排乱放,畜禽粪便随处可见,遇到大风天气,垃圾满天飞,尘土迷双眼。现在彻底变样了,家家户户都配发了垃圾桶,村上也有定点垃圾收集点,镇上及时清运垃圾,生态环境好了,群众增收致富的信心也足了。”五三村村委会副主任武应祁说。在该村生活污水治理试点项目建设现场,施工人员正在加紧修建提升泵站,生活污水处理工程建设如火如荼。“听说要铺设污水管网,我特意过来看一下。我们村污水处理站设备老化,公寓楼污水处理一直不达标,排放出去污染环境,如果不排放,整个楼院臭气熏天,有时还会从下水道溢出,给我们带来了不少烦恼。污水管网铺设以后,这个问题就彻底解决了。”五三村村民王丽说。近年来,该镇深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力宣传生态环保政策,引导群众参与环境卫生整治和环境卫生评比等活动,群众环保意识日益增强,生态环境持续好转,生活垃圾从以前的“放任自流、自生自灭”到现在的“户分类、村收集、镇转运”的新模式,美丽新村指日可待。

    厕所革命惠民生

    “一个茅坑两块砖,三尺土墙围四边,冬天四处漏风,夏天臭气熏天……”这是不少农村旱厕的真实写照。随着“厕所革命”的持续深入推进,合黎镇常住家庭的旱厕已基本改造完毕,“方便”小事惠及大民生。

    “旱厕一到夏天就臭烘烘,冬天还要披着大棉袄上厕所,一不小心就会冻感冒,很不方便。现在厕所与卧室相连,上厕所再不用去后院,安装的是水冲式马桶,也没有臭味,干净不说便利了许多。”五四村村民马学奇说。去年,完成五一、五二、五三等六个村公共厕所建设任务,新建的公厕明亮又干净。

    傍晚的五四村文化广场,灯光照明,村民卸下一天的疲惫,有的笑逐颜开跟着音乐跳舞,有的在体育健身器材上锻炼身体,广场上处处洋溢着欢声笑语。“以前在广场跳舞,想上厕所还得回家去,等赶回来,他们早已散了,现在不一样了,卫生厕所就在文化广场边上,方便多了。”五四村村民王淑霞说。去年以来,该镇按照“因地制宜,因户施策”的工作思路,本着“以改为主、以建为辅”的原则,大力推进厕所革命,逐步改善人居环境,着力提高群众幸福指数。至目前,全镇已完成户厕改造704座,今年计划新建户厕69座。(张建波)

相关链接
010070160010000000000000011110541125885027