高台
高台县“把脉问诊” 开出脱贫“良方”
2019-04-23 10:55:26 来源: 中国张掖网

    高台县始终把脱贫攻坚作为头等大事,以实施扶贫项目为抓手,科学精准施策,全面结对帮扶,着力培育富民增收产业,进一步加快了贫困群众脱贫增收致富步伐。

    该县健全攻坚长效机制,落实县委、县政府一把手牵头抓总责任制,编制《高台县脱贫攻坚实施方案(2018-2020年)》,下发《高台县脱贫攻坚责任制实施细则》等办法,定期召开会议研究解决工作中存在的问题,及时安排部署阶段性重点工作任务,并深入基层现场协调解决问题,有力保障了脱贫攻坚各项任务的落实。大力实施“一村一品”“一户一策”特色产业培育工程,把农村“三变”改革与脱贫攻坚有机结合,引导贫困农户通过土地流转、资金入股等方式参与企业、合作社建设和产业发展,探索形成了“公司(合作社)+基地+贫困户”等帮带发展模式,采取按比例分红、入股保本分红等方式,扶持企业、合作社发展壮大,带动贫困户参与产业扶贫,不断拓宽增收来源。将项目资金落地作为精准扶贫的重要支撑,大力整合各类项目资金,加快农村基础设施建设。全县所有行政村通村路硬化、通动力电、通宽带网络、饮水安全、危房改造完成比率均达到100%,进一步改善农业农村基础设施。始终将教育、医疗、文化、民生保障等政策向贫困户倾斜,不断完善保障措施,健全民生救助政策网络,贫困村、贫困群众公共服务体系得到了全面提升。凝聚合力,发挥带动效应,创新基层党建工作助力精准扶贫的载体,深入推进“双高双强”型带头人队伍建设、“双提升一巩固”活动、村干部创业工程和基层党组织结对互帮等活动,着力提高贫困村党组织凝聚力、战斗力。同时,认真落实《甘肃省贫困村驻村帮扶工作队管理办法》和《考评办法》《召回问责办法》等制度,督促驻村帮扶工作队严格落实驻村工作、考勤等八项制度,持续改善帮扶工作队工作生活条件,确保帮扶工作队下得去、稳得住、真扶贫。(郭晓芸 杨聃)

相关链接
010070160010000000000000011110631124403705