高台
黑泉镇“三变”改革收获真金白银
2019-03-08 09:46:49 来源: 中国张掖网

    近日,高台县黑泉镇九坝村、十坝村林地经营权成功出租,标志着该镇农村“三变”改革迈出坚实步伐。

    近年来,黑泉镇依托九坝、十坝沙漠林地资源丰富的优势,主动吸引对接龙头企业发展休闲农业和观光旅游,鼓励农户将林地承包经营权入股合作社,合作社以挂牌交易的方式和龙头企业合作,实现资源变资产、资金变股金、农民变股东。

    在交易现场会上,九坝村股份经济合作社、十坝村股份经济合作社分别与高台县龙樟文化旅游公司成功签约。双方按照“合同长期承包,承租费短期商定”的方式分阶段约定租费,第一个阶段九坝村股份经济合作社每年将获得租费70371.6元,十坝村股份经济合作社每年将获得租费49270.5元。

    “合作社拿到钱之后,再向入股农户按照比例分红,户均分红不低于500元,让全体村民共享‘三变’改革红利”,黑泉镇十坝村村委会主任常国珍说。

    据高台县龙樟文化旅游公司负责人王玉嘉介绍,公司下一步将充分利用九坝、十坝林地、沙漠、长城烽燧等丰富的自然资源,修建旅游设施、发展林下养殖胭脂鸡、打造采摘园和胡杨林观光带,建成投资7.8亿元的高台县沙漠胡杨林景区,力争将该景区打造为4A级旅游景区。

    “此外,我们还将引导农户就近参与林下养殖、特色种植、乡村旅游和劳务输出,让大家一起致富奔小康!”王玉嘉说。(许大凯)

相关链接
010070160010000000000000011110631124200210