高台
高台:祁连山下职教花开红艳艳
2019-01-15 11:01:19 来源: 高台县委宣传部

    隆冬三九时节,伴随着陇原大地掀起学习和贯彻全国、全省教育工作大会精神的热潮,带着一所县办中等职业学校为什么能够连续七年在省中职生技能大赛中全员获奖和入选甘肃省首批中职示范校及2018年甘肃省首批精神文明学校的疑问,笔者走进高台县职业中专校园,一探究竟。

    来到职业中专教学楼三楼实训室,笔者看到这里窗明几净,布置高雅而温馨,崭新、高标准化的实训设备有序摆放,旅游专业任课教师孙艳萍正在给18级旅游班学生上中餐宴会摆台的实训课。只见孙老师用娴熟的操作技法精准的将台布铺在了餐桌上,赢得同学们敬佩的眼光,“中餐宴会台布铺设方法有三种,现在我给大家演示的是推拉式铺法。”孙艳萍一边说一边给学生讲解。演示后,同学们被分成几组展开了练习。

    利用学生训练时间,孙艳萍抽空接受了笔者的采访。她告诉笔者,去年,学校加大了对旅游专业的建设力度,新修建了高标准、高配置的中餐、西餐和客房中式铺床实训室各一间。新建成的实训室严格按照国赛标准配备设备、设施,满足了平时实训教学和学生技能大赛的训练、社会培训需求。“前几天实训室还承办了2019年张掖市中职生旅游专业酒店服务赛项的技能大赛,我们学校参赛学生操作中优秀的表现受到了大赛评委和兄弟学校师生的一致好评。”说到这里,孙艳萍脸上充满了自豪,如数家珍般给笔者讲起了近几年学校旅游专业取得的骄人成绩:“旅游专业学生省技能大赛连续7年全员获奖,15级旅游班学生全员考上大学,其中王芳同学以全省技能大赛操作第二名的优秀成绩代表甘肃省参加了2018年中职生酒店服务赛项国赛并以张掖市第一名和甘肃省第十一名成绩考入西北师范大学;2018年旅游专业完成在研省级课题一项,2名专业课教师参加省级技能大赛均获奖……”孙艳萍说,旅游专业建设只是全校专业建设的一个缩影,2018年在学校深入推进省级中职示范校项目建设的背景下,各专业建设都得到了强化。

    跟随孙艳萍的讲解,笔者向新修的操场走去,放眼望去,崭新的教学楼色彩鲜艳、色调统一,新建的高标准塑胶操场和网格篮球场上同学们正在激情训练,鲜艳的五星红旗和新设计的学校校旗在上空高高飘扬……带着迫切全面了解学校的心情笔者一路向西来到了学校西校区,恰巧遇上了正带领学校班子成员规划2019年西校区建设的单国成校长。

    “2018年学校对西校区实施了绿化、亮化和美化‘三化’工程,2019年计划建成西校门。”单校长介绍,2018年是学校深入推进省级示范校项目建设的一年,是学校跨越发展一年。这一年,学校按照“128”工作总思路全面推进了新职教建设各项工作的开展。“128工作总思路即一个中心、两个关键,八个工作着力点。”单国成解释,一个中心即以省级示范校项目建设为己任,紧紧围绕做大、做强、做优高台职教事业这个中心工作不放松。两个关键即打造生源和就业两大市场,以高质量的就业市场拉动学校面向河西五市逐渐做大的生源市场,以规模招生实现规模办学。八个着力点即强化职教宣传,定期实施“万、千、百、十”职教宣传活动;确立学校新的办学目标和新的办学方向,通过特色办学办出特色;依据校园新功能规划调整一校、一园、一基地、一中心“四个一”学校新布局;加大项目建设力度,以省级中职示范校项目建设为载体,推进“美丽、魅力”校园建设;深入推进“做有文化的人”为核心的校园文化建设项目;启动实施“输魂树观”教师队伍建设工程;启动实施“四惠四满意”为内涵的学校工作推动新模式;启动实施“西进东联”联合办学和学生就业工程。和单校长的交谈中笔者深刻领悟到“凝心聚力、砥砺前行”正是这所学校一年来工作取得辉煌成绩的法宝。

    随着采访时间的结束,笔者不得不离开学校了。在远去的路上,我们看到单校长一行人还在寒风中认真地探讨着新校区、新职教2019年的新建规划……(周淑云 陈伯平)

相关链接
010070160010000000000000011110631123991950