高台
高台县为“好人”撑起“保护伞”
2019-01-07 08:52:31 来源: 高台县委宣传部

    日前,高台县出台《高台县道德典型礼遇关爱实施办法(试行)》,进一步树立好人好报、德行天下的价值导向,更好地发挥道德典型的示范引领作用,放大正能量,弘扬新风正气,在全社会营造崇德向善的浓厚氛围,为建设幸福美好新高台提供强大的精神动力和道德支撑。

    该实施办法中的“道德典型”涵盖历届全国,省、市、县级德模范及提名奖获得者,“中国好人榜”“甘肃好人榜”上榜人物,“时代楷模”,“陇人骄子”等。礼遇关爱措施包括优先担任单位和辖区道德风尚评论员、道德讲堂宣讲员等;受邀参加重大节庆活动;享受现金奖励、节日慰问;在子女上学生造、个人就业、申请入党入团、评先评优、就医、解决住房困难等方面享受优先待遇;免费享受县内旅游文化资源;免费乘坐城区公交车;道德典型为企业法人代表或财务负责人的,税务部门还为企业开通咨询服务“绿色通道”,为其提供“一对一”政策辅导和办税服务等15个方面的关爱礼遇。为将关爱措施落到实处,在实施办法中,高台县还制定了道德典型礼遇关爱措施任务清单,明确了相关单位责任,并由县文明办建立各级各类道德典型档案,制发道德典型礼遇关爱卡,各镇、各责任单位根据任务清单,每年向县文明委报告一次道德典型礼遇关爱措施落实情况,县文明办在每年年底前进行跟踪回访和满意度测评,对工作落实情况进行通报。据了解,近年来,高台县始终把培树文明标兵、道德模范等先进典型作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体来抓,先后评选表彰各类道德典型145人次,累计评选各类“五星文明户”1.71万户,奖励、宣传资金达60多万元。同时,积极探索建立道德典型关爱机制,大力开展以送温暖、送爱心、送健康为主的关爱行动,推动形成了“好人好报”的价值导向。为充分发挥各类先进典型的示范带动作用,高台县还在各村、社区普遍建立了善行义举榜、孝道“红黑榜”和好人墙,集中宣传展示典型事迹,使尊重“好人”、争当“好人”成为了干部群众普遍的精神追求。(周淑云)

相关链接
010070160010000000000000011110631123942250