新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 兰州市 >> 皋兰县>> 正文
·我省立法保护“什川古梨树”
·皋兰县水阜镇组织开展“党章学习月”活动
·兰州什川古梨园保护将有“硬杠杠”
·国道109线皋兰县城段正式改线
·皋兰县对县域内货运车辆实行限行管控
·兰州什川古梨园保护将有“硬杠杠”
·国道109线皋兰县城段正式改线
·皋兰县前三季度公共财政预算收入增长43.2%
·皋兰忠和镇农民艺术节热闹开演
·市领导调研皋兰县脱贫攻坚工作
·皋兰县迈步小康提升百姓获得感
·皋兰百姓舞台“种”幸福
尤占海:紧盯目标狠抓落实
来源: 甘肃日报   发布时间: 2018-12-13 12:31:20   编辑: 陈杨
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    10月10日,我省宣布皋兰县、崆峒区等6个国家集中连片特困地区贫困县以及七里河区、凉州区等12个省列插花型贫困县率先脱贫摘帽。这是国家设定贫困县以来,我省历史上第一次实现贫困县数量的净减少。

    18个县(市区)脱贫摘帽,甘肃贫困县从75个减少到57个。这是我省脱贫攻坚战的喜人战果,更是对奋战在脱贫攻坚一线干部群众的极大激励。摘帽之后,回看走过的路,精准扶贫、精准脱贫有哪些好经验好做法需要总结?站在新的起点上,如何巩固提升脱贫成果?我们约请脱贫摘帽县(市区)委书记、县(市区)长,让他们谈谈脱贫攻坚路上的实践和思考。

    紧盯目标狠抓落实

    中共皋兰县委书记 尤占海

    皋兰县是国家六盘山片区扶贫重点县,也是全省58个集中连片特困县之一。2014年以来,全县贫困人口由7795户27838人减少至609户1977人,贫困发生率由18%下降至1.28%,32个贫困村全部退出贫困序列。2018年9月29日,省政府正式批准皋兰县退出贫困县序列。

    做到“四个坚持”,强力推动脱贫攻坚

    坚持思想为先,增强“四个意识”。县委、县政府始终坚持把打赢打好脱贫攻坚战作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的重大政治责任和政治担当,及时召开县委常委会会议、县政府常务会议、县脱贫攻坚领导小组会议及动员会、推进会,制定《皋兰县精准脱贫推进全面小康社会建设实施方案》等方案30多个,切实加强对脱贫攻坚工作的领导。制定《皋兰县脱贫攻坚责任制实施细则》《帮扶责任清单》等制度,层层签订责任书,建立起县级领导包抓、行业部门主管、镇村两级主抓、帮扶单位联扶的责任体系,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

    坚持精准为基,做到“六个精准”。全县1500多名帮扶干部全覆盖、多轮次开展调查排摸,准确掌握贫困人口情况,严格按照贫困人口识别标准程序,做好精准识别和动态管理工作,确保扶贫对象精准。深入分析原因,靶向施策,制定完善并落实“一户一策”精准脱贫计划,做到措施到户精准。按需所求、因地制宜安排进村项目和到户项目,每年实施进村项目130多个,确保项目安排精准。严格管理资金,统筹使用资金,先后整合投入资金26.4亿元,发放精准扶贫等惠农贷款4.36亿元,惠及贫困户7385户,确保资金使用精准。针对黑石镇道路不通畅、九合镇供水不稳定、什川镇旅游设施不完善等短板,分别由市交通委、水务局和文旅局具体联系帮扶,及时调整补充驻村帮扶工作队员147人,选派第一书记26人,27名大学生村官到村任职,确保因村派人精准。严格按照贫困人口、贫困村退出标准和流程进行核查验收,做到扶真贫、真扶贫、真脱贫,确保脱贫成效精准。

    坚持真扶贫真脱贫为要,落实“五个一批”和“两不愁、三保障”。因地制宜发展产业,积极促进群众就近就地就业,先后有2548户9204人依靠特色种养产业脱贫,3336户12983人通过就业创业实现脱贫。全面落实生态补偿政策,聘用建档立卡贫困人口生态护林员40名,每人每年增收8000元。大力开展教育扶贫,先后投入4.23亿元实施教育基建项目158项,2016年顺利通过义务教育发展基本均衡县国家评估验收,义务教育巩固率达到99.68%;落实学前教育、义务教育、高中阶段和高等教育各项扶持资金5772万元,对建档立卡贫困户家庭在校大学本科生一次性发放5000元的学费和交通费补助。强化社会兜底保障,7087名贫困群众享受农村低保政策,其中建档立卡贫困人口5902人;组织48个签约服务团队全面推行家庭医生签约服务,健全落实“先诊疗、后付费”“一站式”结算等制度;采取定额补助和全额兜底差异化补贴措施,累计投入2754.5万元改造农村危房1531户,全县农户危房做到应改尽改;实施农村饮水安全工程19项,每年安排100多万元对3个镇21个村3.6万农户用水价格超过3.5元/立方米基准价的部分进行补贴,建立落实多措补水、安全检测、应急抢修、双网供水等机制,确保群众安全饮水有保障。

    坚持党的领导为本,深化党建促脱贫。坚持把推动基层党建与脱贫攻坚深度融合,深入开展以“建强战斗堡垒,争创红旗党组织;建强党员队伍,争当先锋战士”为主要内容的“两强两争”活动,在所有建档立卡贫困村建立脱贫攻坚特别党小组,整顿软弱涣散村党组织18个,举办村党组织书记“抓党建促脱贫”等专题培训班10期,不断提高服务发展、服务群众的能力,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚工作中的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

    做到“三不”,巩固提升脱贫质量

    打赢打好脱贫攻坚战是全面建成小康社会的基础,也是全面建成小康社会的底线要求。今后的工作中,我们将以全面建成小康社会为目标,以乡村振兴战略为总抓手,坚持做到不松劲、不松懈、不懈怠,不断巩固提高脱贫攻坚成效,加快全面建成小康社会进程。

    立足“攻坚战”不松劲,全面提高脱贫攻坚质量。按照“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的要求,继续强化帮扶措施,落实惠民政策,一手抓剩余609户1977名未脱贫人口的脱贫,一手抓已脱贫群众的巩固提高,不断巩固脱贫成效,提高脱贫质量。

    围绕“总抓手”不松懈,全力实施乡村振兴战略。加快农村产业发展,积极推进“三变”改革,不断壮大村级集体经济,做大做强、做精做细特色优势产业,扩大就业服务,促进群众增收致富。聚焦发展短板,持续完善农村基础设施,提高公共服务水平,优化农村人居环境。强化“精神扶贫”,激发内生动力,加强农村精神文明建设,营造文明和谐新风。建立健全自治、德治、法治相结合的乡村治理体系,提升农村基层社会治理水平,真正实现农业更兴旺、农村更美丽、农民更富裕。

    着眼“决胜期”不懈怠,确保全面建成小康社会。深入学习贯彻《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,全面组织实施皋兰县关于提高脱贫攻坚质量如期全面建成小康社会的实施意见,对照全面建成小康社会统计监测指标,在经济发展、民主法制、文化建设、人民生活、资源环境等方面全面发展、全面加强、全面提高,与全国一道全面建成小康社会。

    (摘自《新起点 再出发——脱贫摘帽县(市区)委书记、县(市区)长谈脱贫攻坚(三)》)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 兰州市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110591123847743