新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 兰州市 >> 皋兰县>> 正文
·皋兰县黑石乡大横村:特色产业使村民走向致富路
·什川派出所民警救助一名被困河滩男子
·皋兰县开展服务农民工公益法律活动
·什川民警救助被困河滩男子
·皋兰县国税局组织小学生开展办税服务厅体验活动
·皋兰县掀起造林绿化新热潮
·兰州市开展春季植绿护绿活动
·兰州皋兰县接官亭村“三步走”整体脱贫奔小康
·比往年提前近一周 什川梨花竞相开放
·科技助春耕
·兰州花市迎来新一轮销售旺季
·皋兰县深入打好全域无垃圾治理攻坚战
皋兰县黑石乡大横村:特色产业使村民走向致富路
来源: 兰州日报   发布时间: 2018-04-27 10:06:36   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    在一个阳光明媚的早上,记者前往皋兰县黑石乡大横村。车子驶过皋兰县城,一路向北,视野逐渐变得开阔。山回路转间,我们见到了黑石乡乡政府党委副书记马新禄,“我们这条进村的公路是新修的,你们来的太是时候的了!一年前,我们村上的道路还没修好,村道异常颠簸,晴天扬土、雨天泥泞,村民们苦不堪言。自从道路修好之后,经济也搞活了,别看这段进村的公路并不长,但它是带领全村人走上好生活的致富路。”马新禄介绍道。

    谈笑间,大横村渐渐映入我的眼帘。走在村里的小道上,到处都是新刷的墙面,道路干净整洁。路边有很多新挖的树坑,村民说准备这几天就把树种上,把村里的绿化搞上去。“近些年我们为了整顿村容,设置了专业的清理人员,既改善了村容村貌,又解决了部分村里人的部分就业问题。这些努力换来了现在村庄的焕然一新。”

    村支书甘晓玉是大横村的养殖大户,他养殖的小尾寒羊和改良品种的山羊有数百头之多,近年来,受到甘肃省内各地的热捧,供不应求。每年收入也达到十万元。他在致富的同时不忘村里的父老乡亲,通过分享自己的养殖技术和流通资源,带领村上的多名养殖户脱贫致富。他说:“自从村上的道路修好之后,我们的羊是散养的山羊,吃的是青草和山里的草药,喝的是纯净的地下水,所以肉质非常鲜嫩,在市场上供不应求。”

    在村干部的带领下,记者来到了村里的贫困户张立军家中。张立军今年46岁,曾因外出打工致残,腿脚不方便,但是家里还有一个上初中的孩子要照顾,基本失去了劳动能力,他的经济压力可想而知,雪上加霜的是,他的腿疾还需要大量的医药费,这又是一笔巨大的开销。村干部急他所急,为他办理了低保和医保,他现在去镇上开药都是免费,医务人员也给予了免费又耐心的治疗。他的妻子也在村干部的帮助下找到了力所能及的工作,这样一来,他心头的担子终于放了下来。这次来访,甘晓玉还问他有没有创收的想法。他说:“我想通过网络和微信卖些农产品,既能补贴家用又不用重体力劳动,政府为我解决了后顾之忧,我也不能坐在家里无所事事,我要主动积极地解决自己的实际困难,争取不给大家拖后腿。”

    采访完村民后,记者有幸被邀请参观了大横村的兰州永宏太平鼓生产地,听这里的工作人员介绍,太平鼓是兰州市国家级非物质文化遗产之一。目前,兰州永宏太平鼓已经将太平鼓的制作和表演融为一体,进行深层次的保护、开发。公司组织的太平鼓队,多次参加国家重大节庆演出活动,连获殊荣;生产的太平鼓远销省内外,年创收上百万元。

    村支书甘晓玉说,目前大横村还剩19户贫困户,原因各有不同。村里都会继续给他们出谋划策,争取早日脱离贫困,赶上大家的脚步。近两年来,国家大力实施精准扶贫政策之后,村委会调整了农业种植结构,先后引进了荷兰豆、制种油葵,并向种植户提供了地膜、灌溉水、种子等优惠政策。

    甘晓玉说,大横村可以凭借气候冷凉、日照充足、干燥少雨的自然条件,大力发展设施农业和无公害冷凉蔬菜。通过“产业+协会+农户”生产运作模式,建成产、供、销一条龙的生产服务体系。建立农业技术推广站,加大农民农业技术培训力度,使传统的粗放式耕作向精细化生产转变,提高农民运用科学技术水平。加大集水灌溉设施建设力度,鼓励农民自建塘坝,及时维修衬砌渠道,大力发展节水农业。选准种植品种,通过政策推动、能人带动、产业拉动,培育壮大4至5个主导农产品,逐步形成自己的特色产业。 (兰州日报全媒体记者华静)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 兰州市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110631122751899