新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 兰州市 >> 皋兰县>> 正文
·城乡交通运输一体化 助推皋兰驶上发展快车道
·皋兰县首部村史出版发行
·皋兰县什川镇榜上有名
·上半年皋兰县生产总值完成21.72亿元
·皋兰县组织社会力量开展“一对一”精准扶贫行动
·皋兰开展五大行动争做文明市民
·皋兰首部村史《中堡村史话》首发
·皋兰召开脱贫攻坚推进会确保年内实现整县脱贫
·皋兰表彰“最美母亲”弘扬家庭美德
·皋兰县什川镇长坡村魏兴俊助人为乐无私奉献
·皋兰县设立74处摊位方便农民自销瓜果
·皋兰县举行创城群众文艺大展演
城乡交通运输一体化 助推皋兰驶上发展快车道
来源: 兰州晚报   发布时间: 2017-08-21 10:51:16   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  梨花路充电站

  晨曦徐徐拉开夜幕,兰白高速公路两旁,起伏的山峦携着绿意,化作一道道灵动的弧度,从车窗外飞驰而过。不到一个小时,记者乘坐的501城际公交已抵达皋兰县城。五年来,皋兰县着力交通运输基础设施、城乡客运服务、城乡货运物流以及智能服务系统一体化建设,构建城乡交通运输一体化格局,而交通运输的发展也让县域经济驶上了一条“快车道”。兰州晚报记者骆陇霞蔡宁祯文/图

  A

  皋兰已完全融入﹃大兰州﹄

  皋兰县地处兰州、白银和兰州新区三角辐射中心地带,现辖6个镇57个村3个社区。自7月15日皋兰至兰州501路城际公交线开通试运营以来,皋兰县与兰州城区的距离拉近了。

  501路从皋兰客运站始发,经兰白高速公路到达终点站兰州十中,每10分钟发一趟车,线路往返总长度86公里,票价10元,乘车期间为每位乘客惠送一瓶纯净水。该线采用新能源纯电动豪华空调大客车,车身长10.7米,核载44人,具有噪音小、宽敞舒适、行驶稳定性高、对环境零污染等特点。不少乘客反映,和以前的班车相比,501路城际公交更加快捷舒适,而且服务非常好。在皋兰工作的小郭家住兰州城区,“半个小时就到了,绕经水阜也只需四五十分钟”,压缩的时间数据表明,“心”与家的距离不再遥远。

  皋兰县人民政府副县长彭斌嘉表示,501路城际公交线的开通,让皋兰县老百姓的出行跟兰州市民一样方便快捷,皋兰县也与兰州城区完全融为一体,“这不仅仅是一条公交线的开通,更把我们皋兰从一个城郊县,通过这条公交线,融入到了兰州城区当中。”

  B

  城乡交通运输实现﹃一体化﹄

  除了501路城际公交线的开通外,近年皋兰县在整体交通建设方面也取得了巨大成效。6月22日,皋兰县被国家交通运输部确定为全国城乡交通运输一体化示范县第一批创建县,也是甘肃省唯一一家入围的县区(市)。

  皋兰县依托兰州,对接兰州新区和白银市,形成了四通八达的交通网络,包括国道109线、国道341线、S101线、S201线、北绕城高速公路、盐什公路、什川青城旅游观光线、黑巴公路、水秦路、兰州至中川城际铁路、朱(家窑)中(川)铁路、中(卫)兰(州)客运专线等。五年来,皋兰县加快推进城乡交通运输基础设施建设,实施各类道路建设项目78项374.18公里,并大力实施农村公路通畅工程,总里程达到1208.4公里,在全省率先实现农村公路“村村通”。

  皋兰县实施城乡公交一体化,形成了城际、县城、城乡公交网。现已开通县城公交3路,延伸到蔡河村、窦家庄,还开通了通往黑石村、老鹳村、长川村、白崖村以及河口村的5条城乡公交线。皋兰公共交通服务有限责任公司运营管理部部长杨海霞说,“老鹳村和白崖村自古以来没有通过车,城乡公交开通以后,为村民出行提供了便利。”皋兰县着力发展清洁能源交通产业,加大新能源车型推广,截至目前,已投放18辆纯电动新能源县城公交和30辆电动出租车,投资1000多万元建成梨花路充电站和客车充电站。

  目前,已建成兰州货运北站、兰州货运西站以及部分物流园区,接下来将在各镇村建立健全货运物流体系,形成一系列集货运物流、农资配送、快递物流等为一体的综合性场站,投放新能源货运车辆100辆以上,推动城乡一体化发展。

  此外,皋兰县推行“互联网+交通”的模式,提升交通服务质量和水平,形成城乡交通一体化格局。除501路城际公交外,将逐步开通皋兰到新区、皋兰到什川、什川到兰州、还有皋兰到各镇村的城乡公交,实现村村通公交的目标。

  作为“两市一区”重要节点城市,皋兰县拥有独特的区位优势。依托区位和交通优势,皋兰县县域经济,正如飞驰的501路城际公交一样,在城乡交通运输一体化的带动下,驶上了一条发展的“快车道”。

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 兰州市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011100001121516064