新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

甘州:优化产业结构促现代农业提质增效

2021-03-10 17:44:11 来源: 张掖日报

  近日,记者在甘州区梁家墩镇看到,一栋栋温室大棚整齐排列,大棚中的番茄、黄瓜、茄子长势喜人。村民们有的在包装检斤,有的在装车运输,忙得不亦乐乎。据悉,这批蔬菜近期将被运往西宁、广州等地进行销售,蔬菜种植不仅丰富了居民的“菜篮子”,而且鼓起了农户的“钱袋子”。

  “十三五”期间,该区始终将供给侧结构性改革作为高质量转型发展的重要抓手,大力发展优势主导产业和区域特色产业,持续用力打造绿色蔬菜、优质肉牛“两个百亿级产业体系”,制种玉米面积稳定控制在50万亩左右,蔬菜种植面积扩大至40万亩,打造供京沪、供港澳蔬菜基地16.5万亩,畜禽饲养总量达930万头(只),“甘州娃娃菜”入选首批“甘味”农产品区域公用品牌,金花寨小米、陇上春绿娃娃菜等2个农产品获得甘肃著名产品称号,“金张掖夏菜”获得甘肃省十大区域品牌;不断夯实粮食生产基础,建成高标准农田70万亩,全区农作物秸秆综合利用率达95%以上、规模化畜禽养殖场粪便处理利用率达92.9%以上、废旧农膜回收利用率达83%以上、尾菜处理利用率达48%以上、农田灌溉水有效利用系数达0.59,产业结构持续优化,发展质量稳步提升。(记者 张玲)


010070080010000000000000011100001125932716