News.cn|新华网 新华通讯社 新华社甘肃发布 | 新华网甘肃频道   新闻中心 | 甘肃网视 | 新华影廊 | 新华舆情 | 记者看甘肃
您的位置:新华网甘肃频道 >> 陇上书画 >> 正文
写下春天
2020年03月20日 10:00:14
来源: 甘肃日报
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

 

采春茶 黄晓海

    告别了寒冷而又漫长的冬天,迎来了万象更新、生机盎然的春天。一夜醒来,和风细雨,空气中弥漫着淡淡的泥土的气息。“吹面不寒杨柳风”,路边的柳条随风轻轻摆动,依稀可见浅浅的淡绿色,和煦的阳光普照大地,麦苗穿上了崭新的衣裳,田埂边上,柔弱的小草睁开了惺忪的睡眼,在和风丽日中偷偷地笑。田地里,远山上的积雪都看不见了,悄悄地融化在泥土里。溪水潺潺地流着,偶尔弹起铮亮清脆的弦鸣,于崇山峻岭中迂回前行,欢快地流向远方……

    “千里莺啼绿映红”,春天是个绚丽多彩的季节,有桃红柳绿,万木争春,更有鸟语花香,蛙叫虫鸣。春天像个小姑娘,花枝招展,多姿多彩,迷人可爱,那么温润,那么柔和,几多天真烂漫,几多清纯无邪。春天是大自然赋予人类的“乐园”,徜徉在春的气息中,我们呼吸着新鲜透明的空气,让昨日疲惫的身心得到放松,我们惬意地漫步,欣赏春的娇美的容颜,感受她那素手轻轻触摸你脸颊的舒适和温馨。那姗姗于高天的白云,可是春姑娘洁白的衣裙划过天空?春天是个多情的女子,她总能给人以无限遐思,无限异想!

    走进春天里,在漫山遍野的山坡上,不知名的花儿开始零星地散布于角落里,像眨着眼的星星,好奇地窥视着周围的一切;欢快的小鸟清脆悦耳的歌声穿梭于树枝之间,呼朋引伴地卖弄自己的喉咙,唱出婉转的曲子,跟春风流水附和着。大地敞开了胸怀,万物也来了精神。正因如此,我也习惯在春天打开自己,细细回想自己,走过了童年时的天真、少年时的无知、青年时的闯劲,现在不知不觉地跨进了花甲的门槛,走过了六十一个春天的日子。风雨似乎是轻柔而滋润的,春天是坦荡的,是明亮的,也是充满活力和期待的,像一江春水始终往东流去,像一棵棵小草奋力地要向天空生长,像一只只雄鹰随意地和春风一样到处飞翔。春天,给自然界的万物以生机和生命,给人以希望,给人以活力!

    春天里,我们为未来种下梦想,借着春风我们把祝福、关爱和温存带至每一位爱着的人。春天的痕迹远到地平线那边,那一片片的碧绿和多彩便是春天存在的痕迹,那一个人便是春天存在的见证者,每个人的心中都怀揣希望:一到春天,农民备肥,深翻土地,播下充满希望的种子;小学生背着书包,在学校琅琅地读书,放飞对美好未来的希冀和向往;外出打工的人身背行囊,告别家乡,趁着春天的大好时机,在繁华的都市里寻找生活的美好。

    春天在你我的眼睛里,在草莓园,在火龙果园。穿过田野,和春天的一次亲密接触,嗅觉、触觉、味觉都被充分调动起来了,脚步不自觉地放慢下来,仿佛野花开了,油菜花也将要开了,俯下身子,美美地做一次深呼吸,那气味便扑鼻而来。我借着这强劲的东风,用浓浓的爱饱含深情地写下春天里最优美的诗篇……(张文进)

( 编辑:王小华) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K

版权所有 新华网甘肃频道
Copyright © 2015 GS.XINHUANET.COM
移动版 | PC版
010070160010000000000000011110541125739611