News.cn|新华网 新华通讯社 新华社甘肃发布 | 新华网甘肃频道   新闻中心 | 甘肃网视 | 新华影廊 | 新华舆情 | 记者看甘肃
您的位置:新华网甘肃频道 >> 陇上书画 >> 正文
西固的年味
2019年02月12日 10:20:46
来源: 兰州日报
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  张灯结彩

  □孙菊英

  小年已至,祝福声声。天半晴半阴,好似考验着人们愈发膨胀的心情。其实,这不要紧,西固的年味依旧渐浓。这种浓不全是年货的齐备,新衣的购置,家里的窗明几净,更多的是西固城大型彩灯在数九寒夜里的撼动人心,是新华书店的书香清新飘逸,是乡村锣鼓喧天的喜气洋洋,是老人们皱纹里盛满的吟吟笑意,还有远方游子归家的两情相悦。

  那天,我带着老爸逛了步行街的“2019年西固区迎春年货节”。整条步行街被鲜艳的中国红笼罩着,年货应有尽有。购置年货的人们微笑着和寒冷握手言和,在买与卖的寒暄里迎来送往。漫步其中,心瞬间便被晕染成了鲜艳的红色,喜庆而吉祥。我赶紧买了一串还流着汁水的冰糖葫芦,递到老爸手里。晶亮的糖葫芦串着来年的希望,吃一串不为口腹,只为渗透在年味里无比美好的心情。人们常说的诗和远方,其实并不在车马劳顿后的某处,而在我心里,踏踏实实地与西固的地脉共存着。

  随着“金城西固观灯文化节”的开幕,从金城公园大门口二龙戏珠的气势磅礴到金猪送福的憨态可掬,从街心花园的万象太平到路边树木上各色小灯的熠熠生辉,从鲤鱼跃龙门的一路铺开到莲花灯下孩子们的捕捉嬉戏……西固的夜不再宁静,八方来客寻寻觅觅,只为那盼望已久的一瞥。仰望高大的彩灯,有溢出心底的惊叹;俯首厚重的大地,有盘旋脑际的愉悦。此时此刻,欢声笑语搅扰着大街小巷,摩肩接踵的人们品尝着不同地域的美食,满满地都是对所处时代的咀嚼。金城西固,星河灿烂,遥望那一轮明月,似乎眼前嫦娥的嫣然一笑,就能足以让我们与渺渺月球呢喃情话了。金城西固夜未央,故乡今夜思千里,天人一处,共话盛世中华,年味无比悠长。

  夜晚,西固的花灯给了我一双飞翔的翅膀,拥着无比欣喜的心情走进梦乡。白天,趁着寒假,可以多读书,读好书。年关将近,当我再次走进西固新华书店,工作人员正在忙碌地整理着上架的新书,靠窗的地方全都配置了舒适的茶几和沙发,安静地捧书阅读的人们,无论老幼,都成了冬日暖阳下最美的油画。他们在书中寻觅属于自己的心音,嘹亮而高亢。一刹那,我彻底理解了“一个人也能活成千军万马”这样的语句。心底的激越再次回荡撞击着心扉,我慢慢拿起以色列作家尤瓦尔·赫拉利的《未来简史》,找一隅阳光处,细心解读书中的颗颗文字……这是专属于我的年味,也是走进书香的每一个人的年味。我喜欢这样的年味,喜欢的一发不可收拾。

  就在我沉溺于书香不能自拔之际,手机振动隐隐响起。儿子在微信里说:妈,我坐上回家的火车了。瞬间,唐朝诗人戴叔伦的“一年将尽夜,万里未归人。”的语句便跃上心头。文字固然能给我心灵的荣华,而儿子归家的脚步却更让我怦然心动。我想着他帅气的模样,想着他爱吃的美食,想着他进家门的第一个拥抱……想着想着,我不知不觉奔向了超市,奔向了厨房。我细细打扫着家中的角角落落,让丝毫的空气中都流动着清新和牵挂。

  厨房里炖肉的味道不时飘来,香而不腻。有人说,厨房的温度就是家的温度,我喜欢这样刚刚好的温度。于是,我给儿子回了一条微信:年头出门年尾归,年味款款迎你回。不惜他乡身是客,还将来年战鼓擂。点完发送的一刹那,一股浓浓的年味爬上心头,儿子回家了,年的脚步更近了。是的,年是你的,年也是我的,但年终究是老人和孩子们的。

  尽管是阳光明媚的日子,可我依旧牵挂着老爸的起居。八十多岁的老爸,虽然是农民,可国家每月无偿给发着养老金,天冷时还发取暖费。老爸说,以前想也不敢想的事,现在却变成了现实。当我去看他时,一炉旺火正烧得通红,堂屋里面暖意融融,红红的对联已经准备就绪,就等过年时贴上大门。老爸说,什么是福,是没有头疼脑热的困扰,是家和万事兴的祝福,是儿孙健康又一年的安然。他笑着,他的皱纹也笑着。老爸安康幸福又一年,他的皱纹里满溢的年味最浓最浓。

  我和老爸围炉聊天之际,远处的锣鼓开始响起。原来,这是村里的锣鼓队和歌舞开始训练。这些土生土长的农村汉子和媳妇们,白天各忙各的,有的在外打工,有的操持家务,晚上大家都聚集在村文化广场进行统一训练。我禁不住好奇心的驱使,慢慢踱步去观看他们的训练表演。一面指挥的大旗,在锣鼓队面前起起落落,打太平鼓的女人们挥动着鼓鞭,鼓点整齐而有力;敲锣的汉子们时而聚在一起敲着密集的声音,时而分散开来绕场而行。红色的和黄色的锣鼓服在广场灯光的映衬下,显得格外靓丽光鲜。腾、挪、行进、队形变化中,他们的力量似乎全都爆发出来了。撸起袖子加油干的场景,不止在他们平凡的工作岗位上,更在冷风吹过的农村文化广场上。休息的间歇,一个素朴的女子唱起了《一壶老酒》,跌宕起伏的情感交织里,高亢婉转的声调里,全是浓浓的乡愁。在人们热烈的掌声中,假如不在现场,我还真以为是哪个歌唱家的原声呢。年味在哪里,就在乡村夜晚流动的空气里。人们把对时代的讴歌全都化成了踏踏实实的行动,把寒冷的冬夜捂的暖暖和和。宋朝的侯置在一首词中写到:明年何处看升平,景龙门下灯如昼。这不正是对此情此景的最好写照吗?

  一年四季,终于落脚在这一元复始的结点上,喧嚣裹挟着浓浓的年味,徐徐而至。只要你用心看,总能看到心动的画面;只要你用心品,总能品出难忘的味道;只要你用心闻,总能嗅到沁人心脾的气息;只要你用心想,总能想起感人的时刻……儿子拿着他回家时一路的摄影给我看。春运第一天,上海火车站人头攒动,有一对小哥俩静静地站在一堆行李边上,露着洁白的牙齿微笑着,亮晶晶的大眼睛注视着远方,朴素而又直指人心,我知道那里满是回家的渴望。

  小年夜,西固的开灯仪式如期举行,在一片欢呼声中,西固的年味便飞向了四面八方。

( 编辑:王小华) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K

版权所有 新华网甘肃频道
Copyright © 2015 GS.XINHUANET.COM
移动版 | PC版
010070160010000000000000011110541124103724