News.cn|新华网 新华通讯社 新华社甘肃发布 | 新华网甘肃频道   新闻中心 | 甘肃网视 | 新华影廊 | 新华舆情 | 记者看甘肃
您的位置:新华网甘肃频道 >> 陇上书画 >> 正文
全陇希社国文讲习所
2017年11月20日 10:09:25
来源: 兰州日报
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

作者:邓明

  五泉山人刘尔炘

  讲习所就是讲议学习之所。最早出现在明代,据明人海瑞《借山亭记》载,阳江知县捐俸建亭为讲习所,悬匾“借山”,为借山讲习所。入民国指为传授某一专业知识而设立的短期速成学习机构。

  全陇希社国文讲习所就是当时全国很多讲习所中颇有特色的一所。先从全陇希社谈起。1916年,刘尔炘启用皋兰兴文社的资金,在甘肃举院西部,建祝枏别墅,辟潜园(后为静观园,今兰州大学第二医院儿童医院左近),有勉励学生潜心学习、修身的意思在,移入兴文学校,以期为兰州培育栋梁之才。1918年,伏羌(今甘谷县)王赞勋、会宁秦望濂、金县(今榆中县)翰林罗经权、伏羌任榕向刘尔炘建言:“您为一个县尽力,固然辛勤,能否改变一下计划,为一个省尽力呢?这样功效能不超过皋兰一县的功效吗?可用全省公款一万多两银子,偿还筑别墅建园林的费用,可否为全甘肃谋福利呢?”刘尔炘大喜,于是将祝枏别墅与潜园归为全省所有,次年再次听取王赞勋等四人意见,在园墅中成立全陇希社,推举刘尔炘为社长。有人笑问您所“希”的是什么呢?刘尔炘慨然说:“农,吾希其勤于亩也;工,吾希其振于肆也;商,吾希其通于远国也;士,吾希其廉于利己而浓于济世也。”(刘尔炘:《全陇希社记》《果斋续集》)总之,刘尔炘指出万事之本在于学校,他希望通过全陇希社,创建学校,为全省76县向学者服务,“作千世万世之希”。

  为此,刘尔炘于1919年在潜园创设全陇希社国文讲习所,学制三年,为全省培养中小学国文、历史教员,开设经学、训诂、字学、国文、文法、历史、地理、经济、法制、教育学、理科、体操等课程。聘请省城有关学校教员,组成管理、教学机构,管理人员兼任教员,以高效推动工作。刘尔炘讲授训诂。聘任优级师范学堂毕业的会宁县人张存德为所长,讲授国文、文法、诗歌。兴文社小学校长兰州人张祖培,为名誉所长。兰州书法家陈膺禄为监学,讲授经学、字学。优级师范学堂毕业,省立第一师范校长狄道人杨汉公,讲授修身、音韵。北京、高等师范毕业生、省立第一师范教员天水人董健宇讲授教育学。北京高等师范毕业生、省立第一师范教员伏羌人何鸿吉,讲授理科。皋兰劝学所所长、兰州人王堃龄,讲授地理。北京法政专门学校毕业生、甘肃法政学校校长兰州人施国桢,讲授法制。北京大学毕业生兰州人金翼乾,讲授历史。北京高等师范毕业生兰州人陈泽世,讲授教育史。文高等学堂毕业生兰州人王廷选,讲授体操。中国大学毕业生陇西人刘荷,讲授中国地理及经济。教育部国语讲习所毕业生狄道人曹希忠,讲授国语。国文讲习所虽然是所中等师范,但教员多饱学之士,为一时之选。

  从全省各县招收30名学生,年龄最大的31岁,最小的18岁,一般在两位左右。其中有3名回族学生,即兰州南坛帅府街(原互助巷,今甘南路酒泉路至静宁路段)马仲麟,导河县(临夏州)马宝善,导河县东乡索南坝(今东乡县治锁南坝)马俊。

  这些学生毕业后,大多在自己的县份任小学教员。其中有名的有王树澂、崔峒。崔峒(1901年-1962年),字名山,中年丧偶,改名半僧,洮沙人。其父在兰州南关经营德盛成商号,其叔在木塔巷开煤场,从小生活在兰州,熟悉兰州地方文化。国文讲习所毕业后,任第一师范、甘肃农业学校教员。1926年任甘肃社会教育推广处宣传股主任,常在第三讲演所讲演,锻炼了口才。(民国十八年《教育周刊》8页,《甘肃社会教育推广处概况及沿革》)1931年8月25日,国民军新编第八师师长雷中田,伙同国民党特派员马文车发动政变,扣压甘肃省主席马鸿宾,是为雷马事变。蒋介石令潼关行营主任杨虎城,派陕军第十七师师长孙蔚如平乱,孙在兰州站稳脚跟后,活埋新编十三师师长陈圭璋,滥发纸币,民怨四起。次年,邵力子出任甘肃省政府主席,崔半僧出于义愤,给邵上万言书,抨击陕军暴政,孙蔚如大怒,派兵抓捕,崔获风声,星夜西逃山丹,方获一命。他因才思敏捷,出笔成章,后来当过几任秘书,文牍、信札办得很快,很中长官心意。但他恃才傲物,狂放不羁,而且他服务过的几处长官,不是因咎去职,就是命丧黄泉,因此官场皆说崔峒才高命硬克长官,从此无官敢聘用他了,时在抗战初期。

  崔半僧的生活顿时陷于困境。先是他常去木塔巷其叔煤场子,与同巷张思温,因诗文订交。这时,省建设厅秘书主任张思温处以援手,通过省政府秘书长丁宜中,将崔半僧介绍到《西北日报——甘肃民国日报》,当“无花果”副刊编辑,这下崔半僧如鱼得水,把副刊编得丰富多彩,深得读者喜爱。拼版时往往有空白,临时组稿来不及,崔半僧常问多少字,排版工人就说空缺108字,或157字等等。崔半僧一笔而就,不加修改,一字不少一字不多,刚好补白,这些补白常为兰州掌故逸事,因此人称他为补白大王,可与郑逸梅的功力媲美,只不过上海滩的报纸比兰州多了去,但崔的才情不少让郑。抗战中以八战区长官朱绍良为首的省城公教人员,成立了千龄诗社,赋诗填词,讴歌抗日将士,鞭挞日寇侵华罪行。崔半僧亦为社员,才艺敏捷,爱押险韵,惊警险峻,能化艰僻为平妥,幽默诙谐。1945年美国在日本广岛、长崎投掷原子弹后,日本失败已成定局。千龄诗社诗人纷纷写诗,刊登在《西北日报》《民国日报》《和平日报》上,吟咏反法西斯战争的胜利,其中就有丁宜中的诗。此后,社员雅集中山林茶社,丁宜中等官员俱在座,很多人都恭维丁宜中的诗好,崔半僧按耐不住,站立大放厥词,把丁诗批得一无是处。丁宜中脸色挂不住,拂袖而去,不久西北日报社辞退了崔半僧。

  他的生活又陷入困顿之中,经常在讲习所同学王树澂、朋友刘子荫、常振励家蹭饭,高谈阔论。这些朋友建议:“半僧你口才这样好,又博览杂书,何不在隍庙说书谋生呢?”崔半僧认为是个好主意,于是选择良辰吉日,友朋云集隍庙茶社,各书贺诗、贺联致禧,而常振励赠他的一块琥珀石,当作惊堂木。从此,他以说书谋生,一直持续到1962年。解放后,崔半僧常在黄家园、柏道路任家花园、桥门巷、北园畅春园、工人俱乐部(隍庙)等茶社说书,他把古典章回小说,加以演绎,使故事情节迂回曲折,人物性格鲜明突出,并且调动武术功底,挥舞三尺拐棍,时而当作马鞭,策马奔驰,把小小的三尺条桌,演绎成波澜壮阔的剧场,吸引大量茶客与听客,茶社生意兴隆,半僧荷包鼓鼓。他常说的书目有《封神榜》《东周列国志》《两汉演义》《三国演义》《隋唐演义》《薛仁贵征东》《薛丁山征西》《水浒》《杨家将》《说岳全传》《七侠五义》《三侠剑》《十二金钱镖》等。甘肃人民广播电台把他请到电台,录制了他讲说的《三打祝家庄》《火烧翠云楼》等,播放出去,受到好评,甘肃省曲艺协会每月给补助70多元。1961年,崔半僧娶了个老伴,住在上沟小学西侧一间铺面内。这时的他穿着呢子制服,戴着200多元一副的大坨子石头墨镜,八音金壳怀表,饮食有常,享了一年福,次年去世。一代民间艺人,至今活在老兰州人的心中。国文讲习所的这个学生,虽然未在学校传授国文,但在更大的社会学校,向更多的市民传授中国古典通俗文学。

( 编辑:王小华) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K

版权所有 新华网甘肃频道
Copyright © 2015 GS.XINHUANET.COM
移动版 | PC版
010070160010000000000000011110541121981451