News.cn|新华网 新华通讯社 新华社甘肃发布 | 新华网甘肃频道   新闻中心 | 甘肃网视 | 新华影廊 | 新华舆情 | 记者看甘肃
您的位置:新华网甘肃频道 >> 陇上书画 >> 正文
天水黑秧歌耍的是热闹留的是乡
2017年08月03日 10:16:31
来源: 兰州晚报
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  资料图片

  “正月里,年到头,烟歌本是圣人留;一费鞋脚二费油,男扮女装满街游……”,这是一首关于烟歌描写的子曲。在天水,烟歌又叫黑秧歌,因在晚上演出而得名,又称黑社火,包括跑花灯、对唱、打鼓、小丑、舞狮等技艺的夜社火。黑秧歌这种以串唱民间小曲为主的民间曲艺,在天水西南的秦岭,牡丹,杨家寺三镇一些村庄颇为盛行,至今仍在流传表演。

  1

  男扮女装很搞笑

  天水烟歌表演在春节期间举行,一般从大年初三夜晚开始,到正月十五左右结束。每天晚上,只要有黑秧歌演出,都会有很多村上人前去观看,甚至有些人还会跟着社火队伍去邻近的村子再赶一两个场子。别小瞧烟歌队,麻雀虽小,五脏俱全,演员组,乐器组,后勤保障组,一个环节都不少,怎么也得几十人才能运转,好在有些村民是多面手,互相客串,以弥补人员不足。烟歌队的演员大都以男性为主,一般有十人左右,四人为生角,四人为旦角,一人手执高鹞伞,一人陪舞。

  表演中最热闹的是吔乱烟歌。每当夜幕降临,烟歌表演便拉开帷幕,只见四个男旦角身着黑衣裤,头戴簪子,擦脂抹粉,扮成女角相,四个生角则穿上戏袍。黑秧歌的表演以唱为主、舞为辅,一般出场的第一个节目曰“跑花灯”,只见鞭炮噼噼叭叭开始燃放欢迎,锣鼓组先行开道进门,演员组及时跟进。这时鼓声急促,钹声嘶哑,只见烟歌猛子像统领千军万马的将军一样,烟歌队伍在他的带领下,组成一个圆急步小跑行进,队形时而圆形状,时而s型,场面十分有气势。

  随后,鼓声一停,演唱开始。先唱两句停下,鼓钹伴奏完,又开始唱下句。演员是要现编现唱,这对演员的演唱水平是一大考验。一般由舞高鹞伞者开始唱,后面是男扮女装的“女身”和身穿袍子的“男身”,相互穿插着跟上唱。在天水的社火小曲中,唱腔词调有很多种,其中最有名的是“转娘家(天水方言读“zan”,意指回),先由妆扮成“老摇婆”模样的人引唱,跟出几个“女身”与“老摇婆”一唱一和,扮演一个家庭婆媳两个角色,从正月里说转娘家,一直转到了腊月里,不是这样家务忙活就是那件琐碎事累着,一直都没转成娘家,直到来年的正月……这是多么切合现实的真实写照,农妇把自己一年到头忙活的景象,用这种琅琅上口的词调,真实记录了下来。

  2

  压轴大戏耍狮子

  烟歌表演到尾声,舞狮几乎是每支烟歌队的保留节目。只见引狮人手拿一盏绣球样的红灯,带领狮子环人群四周跑一圈,挥舞一会儿绣球灯,然后把红灯搁地上,狮子对着绣球灯摇头、摆尾、捋胡子。这时,引狮人开始表演武术,引狮人一般都是由会一些武术的练家担任,表演的套路有小洪拳,大洪拳、四平棍等。南狮温顺和善,北狮雄健威猛,舞狮子的人也是把式,在引狮人的带领下,狮子做各种扑、跳、跃、跌、翻滚、搔痒的动作,引来围观者阵阵掌声。有时烟歌队晚上出庄,去邻村表演,邻村会拿出烟茶酒菜招待,炮仗迎送,村子与村子之间和谐而友好,温暖了寒冷的冬夜。

  据了解,当时秦岭乡活跃着两支烟歌队,一支是北片的龙集寨,一支是南片的斜坡村,两支烟歌队把式多,老人多,演出也很精彩。但现在老人们相继离去,随着时代的变迁,人们思想的转变,几乎没有年轻人愿意专门学秧歌练唱腔,现在农村耍烟歌的村子越来越少了。但不管那一种艺术,只有输入新鲜的血液,才能有顽强的生命力,天水黑秧歌能否留得住乡情,留得住传统,依然任重而道远。通讯员张剑飞兰州晚报记者哈丽娜

( 编辑:王小华) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K

版权所有 新华网甘肃频道
Copyright © 2015 GS.XINHUANET.COM
移动版 | PC版
010070160010000000000000011110541121425075