新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

甘南州党政代表团赴兰考察学习

2020-12-07 17:55:04 来源: 甘南日报

    12月4日,甘南州党政代表团赴兰州对接对口帮扶、消费扶贫等相关工作,考察学习兰州市在市域社会治理、社会福利事业、智慧城市建设等方面的先进做法和成功经验,并召开座谈会。

    省委常委、兰州市委书记李荣灿,省人大常委会副主任、州委书记俞成辉出席座谈会并讲话。兰州市委副书记、市长张伟文,州委副书记、州长赵凌云出席座谈会。

    李荣灿指出,近年来,甘南州深入学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,坚决落实省委、省政府部署要求,决战决胜脱贫攻坚,大力发展文旅产业,纵深推进环境革命,全面加强生态保护,全力维护社会和谐,着力促进民族团结,各项事业取得了令人鼓舞的好成绩。兰州作为省会城市,按照党中央和省委的安排部署,深入开展对口支援涉藏地区工作,特别是对口帮扶临潭、卓尼,取得了积极成效,干部群众结下了深厚友谊,为深化合作交流奠定了坚实基础。下一步,兰州将一以贯之把帮扶支援甘南当成分内之事、应尽之责,主动作为、加大力度,提升针对性和实效性,把改善基础设施、加强生态保护、保障改善民生、发展特色产业放在突出位置,倾心倾力倾情为对口支援县多办打基础、利长远的实事好事。要深化交流交融,以编制“十四五”规划为契机,共同谋划一批有利于保护黄河上游生态的项目,协同推进黄河上游水污染综合治理,维护黄河上游地区生态安全。要建立健全联席会议制度,深化合作交流,促进优势互补,不断开创两市州互利共赢发展新局面。

    俞成辉指出,兰州市默默无闻地帮、悄无声息地扶、不求回报地援,对推动甘南经济社会高质量发展和长治久安发挥了“四两拨千斤”作用。甘南发生的蜕变与兰州市委市政府的鼎力支持和关心厚爱密不可分,也倾注了全市人民的一腔热血和款款深情。近年来,兰州市城市面貌变化日新月异,市域社会治理成效显著,智慧城市建设遥遥领先,发展成就令人刮目相看,形态、业态、活态、生态、神态“五态”并俱,文明、文化、文脉、人文相生相长,为甘南发展提供了榜样示范,发挥了省会城市的引领带动作用。考察团成员要以此次学习考察为契机,认真学习兰州市经济社会发展的好经验好做法,对照自身不足,补齐短板弱项,推动全州改革发展稳定各项事业上台阶、上水平。同时,希望兰州市在“十四五”时期,继续加大对教育、卫生、科技、乡村振兴、生态保护、招商引资和项目建设等方面的帮扶力度,共同努力把甘南建设成“生态大观园、中华锦绣园、西北后花园、世界伊甸园”。

    座谈会上,张伟文、赵凌云还分别介绍了两地经济社会发展和对口帮扶支援工作开展情况,卓尼县和临潭县主要负责人作了补充说明,并就做好下一步对口帮扶工作提出了意见建议。

    考察团一行先后学习考察了虚拟养老院建设运营、基层社会治理、三维数字社会服务管理中心运营以及便民服务工作开展情况。

    州上领导何谋保、杨武、汪尚学、石华雄、仁青东珠,州政府秘书长鲁毅,各县市及州直相关部门负责人参加学习考察。 (记者 张继元)


010070080010000000000000011100001125932716