俞成辉:突出地理优势 精雕细琢打造 推动提档升级
2020-06-19 16:11:23 来源: 甘南日报

    原标题:俞成辉在迭部碌曲夏河调研指导乡村旅游工作及推进“一十百千万”工程时强调

    突出地理优势 精雕细琢打造 推动提档升级

    6月15日至16日,省人大常委会副主任、州委书记俞成辉在迭部、碌曲、夏河县调研指导乡村旅游工作及“一十百千万”工程推进情况。他强调,要突出地理优势,户内一点一滴精雕细琢再打造,户外一景一韵彰显内涵再提升,着力推动乡村旅游提档升级。

    俞成辉一行先后前往迭部县高吉村、谢协村、扎尕那和碌曲县郎木寺、贡巴村、尕秀村以及夏河县黑力宁巴、安果村,检查指导旅游标杆村打造、乡村产业发展、党建助力脱贫等工作。俞成辉强调,要围绕做大做强“全域旅游无垃圾·九色甘南香巴拉”这一特色品牌,开启绿色发展的梦想,抢占绿色崛起的高地,把发展乡村旅游作为守住青山绿水、呵护蓝天白云、建设美丽家园的长远之计付诸实践,作为后发超赶、转型升级、富民兴州的战略举措厚植培育,努力让甘南特色优势越来越焕发出绚丽多彩的光芒。在推进乡村振兴和旅游富民产业中,要精心规划,精雕细琢,避免同质化、突出差异性,充分挖掘地域特色和文化内涵,做到独一无二、不可复制。要精细建设,抓实基础,全面提升改造白龙江沿线风貌环境,不断增强甘南旅游的视觉冲击力、色彩感染力和心灵震撼力。要精美呈现,把自然景观和历史遗存串珠成线、连点成面,让草原成为一个大景区、大观园,同时对业态、商品、服务等领域和项目进行提质升级,拉长游客驻足时间和消费链条,让每一个旅游专业村都成为游客的旅游目的地。

    俞成辉要求,要在造势造景上突出氛围营造,发展庭院经济,打造精品民宿,做到一家一景、一户一韵,进而增加游客的认同感、亲切感和归属感,留住客人、创出名气。要发挥政府的主导作用、群众的主体作用和市场的配置作用,推动乡村旅游走向市场,拉长旅游链条,发展生态经济,真正让八方游客“慢下来、留下来、住下来”,努力让各族群众“动起来、干起来、富起来”。要把旅游标杆村和全域旅游专业村打造与脱贫攻坚、生态保护、环境整治等重点工作紧密结合起来,与乡村旅游产业发展深度融合起来,不断提升旅游潜质,切实增强旅游品质。要加快观景台提升步伐,优化周边环境,体现文化元素,完善服务功能,提升承载能力,努力让观景台成为“景中景”“画中画”。要精心建设精致民宿,大力开发农特产品,吸引游客驻足“打卡”,满足游客多元体验,真正让乡村旅游成为富民增收的新引擎、乡村振兴的动力源。

    州委副书记何谋保,州委常委、常务副州长汪尚学,州委常委、州委组织部部长吕哲军一同调研,副州长、迭部县委书记仁青东珠参加调研活动。  (记者张继元)

相关链接
010070160010000000000000011110631126135861