迭部:危房改造圆了群众安居梦
2020-06-04 17:23:38 来源: 甘南日报

    近年来,迭部县委、县政府高度重视农村危房改造工作,将其作为造福于民的民生工程来抓,精心组织、狠抓落实,把农村危房改造工作纳入重要议事日程,

    “十三五”期间,迭部县完成农村危房改造544户,落实补助资金652.75万元,2368人通过政策帮扶实现了新居梦。同时,迭部县各级党组织深刻领会、全面落实中央省委重大决策部署,把拆危治乱作为脱贫攻坚的一项新举措,无人居住危房、废弃圈舍、残垣断壁等安全隐患得到有效解决。

    2018年年初迭部县成立住房安全专责组,抽查四类重点对象及一般农户住房安全情况,涉及11个乡镇500余农户。2018年5月底对全县范围内疑似危房进行再次全面清查,聘请甘肃土木工程科学研究院和中国市政西北设计研究院对全县364户农户房屋进行抽查鉴定,6月中旬开展县级互查抽查32户农户房屋,6月底迎接省建设厅专项督查,抽取9个自然村364户农户进行筛查。2019年3月底通过国家第三方评估验收,均未出现遗漏、鉴定不精准等情况,进一步确认了农村危房冲刺清零自查结果的真实性、准确性、可靠性,做到了底数清、情况清、数据准、全覆盖、无遗漏,为迭部县全面脱贫奠定了坚实基础。

    2018年10月迭部县完成了全县11个乡镇,8746户农户,780户僧众房屋安全等级鉴定和历年C、D级危房、存量危房改造任务,实现全覆盖。2018年9月底全县最后一户危房改造任务完成。

    “危房改造通过验收之后,补贴将直接打到农户“一折统”上,保证资金及时、完整到户。

    危房改造工程不仅圆了贫困户安居乐业的梦,更把干部和群众的感情紧紧连在一起。 (记者 赵晓丽)

相关链接
010070160010000000000000011110631126073917