俞成辉:发展绿色经济让各族群众的获得感更加充盈厚实
2020-04-24 11:17:26 来源: 甘南日报

    原标题:俞成辉在夏河合作调研时强调

    依托生态高地 发展绿色经济让各族群众的获得感更加充盈厚实

    4月22日,省人大常委会副主任、州委书记俞成辉赴夏河县、合作市调研指导脱贫攻坚成果巩固、文化旅游标杆村建设、城乡环境综合整治等工作。他强调,要依托得天独厚的资源禀赋,牢固树立绿色发展理念,加快推进旅游产业发展,巩固提升脱贫攻坚成果,真正让各族群众的获得感更加充盈厚实。

    在夏河县阿木去乎镇黑力宁巴村和安果村,俞成辉详细了解“3+1”冲刺清零后续行动和“5+1”专项提升行动开展情况后指出,脱贫攻坚到了最后冲刺、决战决胜的关键时刻,虽然全州提前一年实现脱贫摘帽,但还有诸多问题不足和短板弱项制约着脱贫攻坚成果巩固提升,要以省委开展脱贫攻坚专项巡视为契机,深入分析可能存在的返贫致贫风险,高倍聚焦义务教育、基本医疗、住房安全、安全饮水、产业发展、务工就业、兜底保障等方面,查漏补缺、加固底板,高质量打赢脱贫攻坚这场硬仗。要纵深推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,坚持标准不降、力度不减,深刻检视、靶向治疗,真抓实干、攻坚克难,坚决杜绝形式主义、官僚主义及其新表现,着力为决战脱贫攻坚决胜全面小康提供坚强作风保证。

    俞成辉还调研指导了黑力宁巴、安果两个文化旅游标杆村建设情况。他指出,黑力宁巴、安果两村具有明显的区位优势、良好的生态优势、丰富的资源优势,发展乡村旅游是助力脱贫攻坚、实现全面小康、促进乡村振兴的必由之路。要按照规划设计方案,加快推进水电路网等基础设施建设,全面提高垃圾污水无害化、再利用水平,持续深化牧户房屋“七改”成果,纵深推进“厕所革命”,真正把每一个项目建设成经得起历史、实践和人民检验的民心工程。要大力发展生态经济,健全完善利益联结机制,通过发展牧家乐、高端民宿、草原帐篷营地、绿色生态产品等多种渠道,不断壮大农牧村以文化旅游和特色资源为主流的二三产业,真正让广大农牧民群众的“生态饭碗”盛满绿色发展果实。

    在途经国道213线夏河、合作段时,俞成辉还对沿线城乡环境综合整治情况进行了实地督查指导。他强调,要着力加大沿线生态环境保护,对违章建筑依法坚决拆除,对裸露地带尽快平整植绿,精心打造高原特色花卉观赏带,着力提升沿线人文景观气质形象。要进一步改造提升沿线村庄村容村貌,在保持原始传统风貌、彰显地域特色特点的基础上进行绿化美化亮化,着力实现沿线村庄牧户与周边生态环境相融共生、整体风貌与自然风光相得益彰。

    州委副书记何谋保,副州长梁维吉一同调研。 (记者 王满辉)

相关链接
010070160010000000000000011110631125899065