设为首页 | 加入收藏
西固区拓展“电商+党建”模式带动园区党建“活”起来
发布时间: 2018-05-08 17:06:08 来源: 西固区非公企业工委办公室
 

    西固区紧紧抓住电商发展势头良好的有利契机,瞄准非公企业电商园区党建发力点,创新提出“电商+党建”的智慧党建模式,着力带动园区党建“活”起来。

    一是开展专题调研,摸底数、理思路。由区委组织部分管领导带队,从区两新党工委、非公经济组织党委中抽调9名政治素养高、业务水平精湛的党务工作者,组成3个调研小组,深入园区内25户有代表性的创新型企业,了解企业生产经营、发展需求、人才培养、创新创业孵化成果等方面的情况和电商企业党建资源整合不充分、党建品牌引领作用弱的工作现状,明确提出“利用园区资源优势,构建非公党建新格局;利用园区创新能力,实现党建工作全覆盖;利用园区发展定位,发挥党建品牌引领作用”的“电商+党建”新思路。

    二是打造示范企业,树典型、强引领。在深入企业、选好样本、“解剖麻雀”的基础上,重点打造一批电商园区企业党建示范点。园区内88°众创咖啡店围绕“青年党员,创新创业”,整合党建资源,吸引20名骨干电商党员,设立“电商创业中心”;甘肃军创电子科技有限公司围绕“军民融合,党建引领”,建设集办公室、会议室、微机室于一体的综合性活动场所,组织党员开展交流、分享知识,着力打造“电商+党建”的孵化基地。同时,区两新组织党工委专门下派两名党建专干长期深入园区,从业务培训、现场指导、阵地建设、资料规范等方面着手,帮助电商企业党组织严格落实“三会一课”制度,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,带动一批电商示范企业党建基础“强起来”。

    三是发挥网络优势,拓渠道、增活力。充分发挥园区空间优势,线上侧重开展经常性网上互动,线下侧重落实党组织基本生活制度,开展“主题党日+”活动,推动党组织活动统分结合。充分发挥电商企业新兴媒体优势,利用“两微一端”,率先打造党员学习“指尖上的党支部”,宣传党的路线、方针、政策,解读十九大、十九届三中全会精神,组织党员从网络新媒体学习理论,提升政策水平,焕发园区内党建活动新魅力,提高非公企业党建工作智能化水平,增强党组织的凝聚力和号召力。

本网由中共甘肃省非公有制企业工作委员会主办,新华网甘肃频道制作维护
建议在1024*768分辨率下浏览
010070160010000000000000011110601122802100