设为首页 | 加入收藏
岷县非公企业党工委五措并举提升“三会一课”质量
发布时间: 2018-05-08 17:06:08 来源: 甘肃省工商局政务信息网
 

    近日,岷县非公企业党工委结合非公经济党组织运行情况,在认真调查了解、深入分析存在问题的基础上,五措并举进一步规范和提升非公企业党组织“三会一课”质量,取得了良好效果。

    精选指导员。为规范提升“三会一课”制度,根据工作需要,县工商局党组、县非公企业党工委在工商系统党员干部中,择优选派文化素质高、经验较丰富、敬业精神强、熟悉党务工作的21名同志兼任党建指导员,每人指导2户左右非公企业党建工作。

    培训提素质。为切实增强非公企业党组织书记和党建指导员党务工作素质,县非公企业党工委因人制宜、分类指导,采取集中培训和分散指导相结合、现场督查与个别谈话相结合、配发指导资料与分析讲解相结合的有效形式,重点对支部委员会、支部党员大会、党日主题活动、党课、组织生活会、民主评议党员等会议记录要求进行讲解,力求参与党务人员业务上精通、素质上提升、各类会议记录规范运行。

    一线找症结。县非公企业党工委在注重党务人员素质提升的基础上,要求党建指导员每月深入企业党组织检查工作1次以上。通过查阅资料,与党员座谈了解,听取各方意见,及时掌握党组织“三会一课”运行情况。通过一线诊断脉络,找出症结,对症下药,及时解决“三会一课”运行中存在的困难和问题。

    着眼质量关。县非公企业党工委为提高非公企业党组织“三会一课”质量和效果,专门为企业党组织活动室统一制作了“三会一课”制度和工作流程,工委班子成员不定期深入企业督查指导,组织党组织书记和党建指导员深入企业巡回学习交流,查找不足,取长补短,着力提升“三会一课”质量,增强“三会一课”效果。

    建立健全长效机制。建立了县非公企业党工委书记亲自抓、专职副书记具体抓、工委办主任重点抓、党建工作站直接抓、党建指导员配合抓的工作机制,坚持每月由工委书记主持召开一次党建工作专题会议,每季度由工委书记主持召开一次非公企业党建工作推进会议,总结工作成效,分析研究问题,制定推进措施,不断完善长效机制。

    通过狠抓“五项措施”落实,使参与非公企业党务工作人员的业务素质有了大的提高,党组织“三会一课”制度运行不断规范、质量不断提升,党员参与“三会一课”的积极性不断增强,非公企业党组织的组织力、战斗力、号召力得到有效发挥,党组织“三会一课”制度的长效机制得到规范健全,非公企业党员参与“三岗联创”“三亮” “精准扶贫”活动的热情迸发。

本网由中共甘肃省非公有制企业工作委员会主办,新华网甘肃频道制作维护
建议在1024*768分辨率下浏览
010070160010000000000000011110601122802040