设为首页 | 加入收藏
甘州区非公企业党工委集中整顿软弱涣散党组织
发布时间: 2018-05-08 17:06:07 来源: 甘州区非公企业工委办公室
 

    甘州区非公企业党工委以“两个过硬”(支部班子过硬、基础设施过硬)、“两个规范”(组织生活规范、日常工作规范)、“两个作用发挥”(党组织政治引领作用、党员先锋模范作用)为目标,以提升党支部的组织力为重点,补齐“短板”,筑牢“地基”,多管齐下,开展软弱涣散非公企业党组织集中整治行动。

    “拉网式”摸排,夯实整顿转化基础。从2月份开始,甘州区非公企业党工委组织9个工商质监所党建工作指导站围绕班子建设、制度落实、作用发挥,通过召开会议、走访座谈、专项调查、群众评议、组织考评和倒序排名等多种形式,扎实开展软弱涣散企业党组织调查摸底工作,对照“六有”和“五好党组织”等标准,对辖区所有非公经济党组织逐一排查,确定了9个软弱涣散党组织,为开展集中整顿转化工作打下了坚实基础。

    “驻点式”严抓,切实构建整顿合力。坚持把整顿转化工作作为从严治党的“一把手工程”,明确党工委、党建指导站、党建指导员整顿转化工作职责,落实工作责任,凝聚强大工作合力。一是工委领导带头抓。建立工委领导联系点制度。工委班子成员根据各自的联系辖区工商质监所,分别挂钩联系至少1个后进党支部,定期分析研究情况,开展促进督查,提出指导意见。二是指导站站长直接抓。各工商质监所党建指导站站长是辖区后进党组织整改工作第一责任人,自觉履行“一岗双责”,定期到点指导,帮扶制定整改方案,督促落实整改措施。三是党建指导员协同抓。按照属地管理的原则,抽调协调能力好、业务能力强的管片党建指导员进企驻点,督促后进党组织落实整顿转化措施。

    “诊疗式”治理,确保取得明显成效。针对后进党支部的不同情况,逐一列出“病症”,逐一开出“药方”,分类施策,集中开展整顿转化。对支部班子“瘫”、带动能力弱的党支部,除了采取公推直选等办法选配党性观念强、业务水平高、善于做群众工作的企业骨干担任党务干部之外,还多渠道为企业党组织选聘党建工作指导员,加强党建工作指导;对战斗能力“弱”,作用发挥“难”的党支部,深化开展“三岗联创”和“三亮”活动,指导党组织紧贴生产经营实际,设计和创新活动载体,引导党员亮身份、亮职责、亮承诺,不断增强党组织的凝聚力、战斗力和号召力;对党员人数不足3名的党支部,开展“双找双培”活动,引导“口袋党员”“隐形党员”亮明身份、转接组织关系,引导企业优先从高校毕业生和复转军人党员中选聘职工。

    “倒逼式”督查,从严从实落实责任。一方面,严格责任落实。始终突出“一把手”这个责任主体,与年度考核挂起钩来,把整顿转化工作作为党组织书记述职评议考核的重要内容,实行包点责任制,不转化不脱钩,不达标不撤离。整顿效果不明显的,年度评先选优帮扶单位不能评为先进,个人不能评为优秀。同时,及时发现和总结整顿工作中好经验好做法,广泛宣传典型经验,以点带面推动整顿工作。另一方面,加强督查指导。按照整顿转化目标要求,指导后进党组织量身制定整顿方案,做到目标任务、整顿措施、时限要求和责任主任“四个明确”。实行“挂图作战”,对整顿情况及时盘点销号,做好转化一个,销号一个,确保整顿转化工作取得实实在在的成效。(王建文)

本网由中共甘肃省非公有制企业工作委员会主办,新华网甘肃频道制作维护
建议在1024*768分辨率下浏览
010070160010000000000000011110601122801985