设为首页 | 加入收藏
清水:物质精神两手抓 扶贫一线党旗飘
发布时间: 2018-03-16 14:54:23 来源: 甘肃省工商局政务信息网
 

    担当光彩事业,弘扬企业精神。“两节”期间,清水县非公企业党工委组织10个非公企业党支部联系帮扶10个建档立卡贫困村,扎实开展送温暖献爱心扶贫活动。10个党支部立足各自联系帮扶对象的村情实际和企业自身优势,积极出主意、想办法,坚持从物质和精神两条线送温暖,着力为贫困群众办实事、办好事,赢得了群众良好的口碑。

    向贫困群众捐赠生活物资

    “这么冷的天,路又滑,你们还赶来看望我,实在是感谢啊!”近日,60多岁的贫困户黄成年老汉从宇峰房地产责任有限公司党支部党员们手中接过食用油、面粉、大米,感动地说。春节前,该公司党支部书记、董事长王旺余带领5名党员职工把一货车大米、面粉、食用油送到白驼镇黄湾村42户贫困户家里,让群众暖心过年。

    家乐商贸有限公司党支部书记赵世玺和3名党员也在春节前来到白沙镇桑园村,对11户贫困户进行慰问,每户发放慰问金500元,并将购置的大米、面粉、食用油、棉被发放给7户五保户,为生活困难群众解决过冬问题。“组织的慰问给我带来了生活勇气。”桑园村村民张大牛接过500元钱激动地说,“我是一个残疾人,组织年年记着我,真是感谢啊!”

    补齐贫困村建设资金短板

    2月9日,华盛农业综合开发有限责任公司党支部书记、总经理秦礼昌和几名支部委员冒着风雪来到四合村。在与村“两委”班子成员的座谈中,他了解到因为缺资金,村文化广场和村小学建设还没有完成,当场决定3日内投资10万元补齐建设资金短板,等天气转暖、土壤解冻后硬化文化广场和学校院子1400余平方米,修筑村畔护坡128平方米,疏通巷道排水渠60米,争取在短时间内改善群众生活和孩子们受教育条件。“这些工程完成后,娃娃们下雨天从学校回来,再也不会踩两脚泥了。”两个孩子都在村小学读书的刘成满怀希望地说。

    连日来,清水县非公企业党组织急贫困户之所急,纷纷行动起来。宇新牧业有限公司党支部了解到红堡镇高沟村个别精准扶贫户在危房改造中对自筹资金部分无力解决时,迅速为村里一类低保户张贵福捐款1万元。天嘉集团运输有限公司、众友驾校等党支部也纷纷为各村捐资,用于道路等基础设施建设。

    为贫困群众奉献“精神礼包”

    春节前夕,金果果品种植农民专业合作社党支部书记、理事长周建国带着支部副书记和组织委员、宣传委员,来到联系帮扶的金集镇陈湾村,与村干部座谈交流。周建国了解到村里的苹果树管理粗放、效益不佳、农民收入不高的现状后,立即电话通知合作社3名果树管理技术过硬的党员赶到陈湾村果园,为30余名村民手把手指导、传授技术,还为全村53名小学生每人买了一个新书包。

    2月11日上午,鑫汇园林科技有限公司党支部书记、总经理杨君花为红堡镇刘谢村的群众组织了一场精彩的文艺汇演活动,相声《在工商局办证》、小品《村里来了帮扶队》、独唱《好日子》等节目广受好评,给乡亲们带去了丰盛的精神食粮。

    鑫汇园林公司还利用冬闲时节,集中3天时间举办果树修剪培训班,组织60余名果农参加培训,邀请市、县资深园艺专家传授真经,让果农们学有所获。杨君花还想开春后,在果农中大胆实施奖励带富制度,通过组织召开党员群众大会进行民主评议,评选出15名管理有方、技术看好、助人为乐、群众公认的优秀果农进行奖励。(陈赟平)

本网由中共甘肃省非公有制企业工作委员会主办,新华网甘肃频道制作维护
建议在1024*768分辨率下浏览
010070160010000000000000011110601122547396