设为首页 | 加入收藏
泾川:强化责任抓覆盖 加强党组织建设
发布时间: 2018-03-16 14:54:23 来源: 泾川县工商局非公有制经济组织党建工作办公室
 

    为了以更加严实有效的举措,更加务实高效的作风,更加自觉主动的担当,扛指标、担责任,全身心扑下身子抓落实,凝聚力量,开拓创新,努力开创新时代非公有制经济党建工作新局面。泾川县工商局党组强化责任,聚焦夯实基础,开展集中攻坚行动,着力扩大“两个覆盖”,加强党组织建设。

    1.明确攻坚目标。以“党的组织应建必建、党的工作覆盖到位”为目标,采取定目标任务、定完成时间、定责任单位、定职责措施、定奖惩办法等措施,建立台账、挂图作战、逐一销号,严格追责问责,力争全县非公有制经济党组织具备单独组建党组织条件的,组建率达到100% ,有党员但暂不具备单独组建条件的,联合组建区域性、行业性党组织的达到90%以上,确保建立党组织总数在原来的基础上递增10%以上,实现了年底前全县非经济党组织覆盖率60%以上的目标。

    2.组织集中攻坚。深入开展排查,建立台账,按照“五个清”的要求,对全县非公有制经济组织党建工作情况进行全面排查分析,县局非公有制经济组织党建办公室和各党建工作站分别建立了已组建党组织的台账、党员台账、纳入组建党组织攻坚行动的具体企业名单等3个台账。开展集中攻坚,强力覆盖活动,层层签订攻坚责任书,明确攻坚任务、工作标准、完成时限和责任人,狠抓“两个覆盖”,促党建基础夯实。聚焦建立党组织总数在年初的基础上递增10%以上、党组织覆盖率60%以上、党的工作全覆盖的目标,实行领导分片包干、一企一策的办法扎实开展工作,把党组织组建的重点向个体户、专业市场、微小企业转移。探索推进行业区域、工业园区、城市社区内非公有制经济组织集群化区域化“大党建”工作机制,采取片区联建、同业共建、挂靠组建、派驻帮建、龙头带建、源头组建“五个组建”的方式,在组建形式上按照“组织联建、阵地联办、活动联搞、党员联管、责任联担”的要求,对具备条件的督促其尽快组建。建立了月报告、季通报、年排名制度。总结验收,考核奖惩,县局党组每月对“两个覆盖”推进情况进行考核,对党建责任落实不到位、完不成任务、工作标准低的严肃问责。共建立党组织173个,组建率由年初的36.11%提高到52.58%,覆盖企业225户,党组织覆盖率由年初的38.52%提高到68.39%,新组建党组织8个,发展党员11名。

    3.扩大党的工作覆盖。对暂不具备组建党组织条件的非公有制经济组织,在攻坚行动中,按照“党组织+工会+共青团+妇联”的“1+3”模式,努力扩大党的工作覆盖,对没有党员的,通过选派党建工作指导员联系服务、组建群团组织开展工作,实现党的工作全覆盖,促进党旗添动力、企业兴活力,实现目标同向、同频共振、互促共赢,力争达到“三有”,即有党建工作指导员、有党员发展计划、有开展党团、工会和妇委会活动的工作安排。结合群团工作改革,落实党建带群建工作制度,指导工、青、妇组织围绕企业生产经营开展丰富多彩的活动,凝聚力量,激发活力,推动发展。共建立工会组织39个,共青团组织49个,妇女组织39个。

    4.抓好巩固规范工作。结合开展非公有制经济组织党建工作排查摸底工作,对非公有制经济党组织规范化运行情况开展专项督查,认真做好己建党组织的规范提升和软弱涣散党组织的整顿工作,整顿规范软弱涣散党组织13个,确保已建党组织巩固率达95%以上,符合“六有”标准的党组织达到了55%以上。

本网由中共甘肃省非公有制企业工作委员会主办,新华网甘肃频道制作维护
建议在1024*768分辨率下浏览
010070160010000000000000011110601122547380