设为首页 | 加入收藏
泾川:聚焦“两强”目标促进“两个作用”发挥
发布时间: 2018-03-16 10:08:19 来源: 泾川县工商局非公有制经济组织党建工作办公室
 

    泾川县工商局党组以“党建强、发展强”为目标,抓结合、补短板,深化党建统领“一强三创”行动,着力促进“两个作用”发挥。

    1. 创新活动载体,促进作用发挥。深化创新“三岗联创”活动,坚持把“三岗联创”活动作为深入推进党建统领“一强三创”行动的重要举措,通过组建党员先锋队、技术攻关小组,引导党员带头搞研发、领项目、拓市场,当好创业创新急先锋。通过组织开展攻坚克难助企发展、我为企业献一策、岗位技能比武、劳动竞赛等活动,引导党员做破解企业发展难题的突击队,把贡献作在岗位上。共设立“党员责任岗”530个,创建“党员示范岗”75个、“党员先锋岗”7个。

    2.加强党员教育,激发作用发挥。跟上时代步伐,形成有效的教育机制,进一步创新教育形式,更新教育理念,找准非公企业与市场经济的切入点,不断提升教育质量。结合非公企业开展的学习活动,强化对党员的教育,激发党员发挥先锋模范作用的内动力。结合企业生产经营的中心工作,创造性地开展好教育活动,找准活动的形式和载体,通过开展“一强三创”、“三岗联创”、先进事迹报告会、争先创优、建功杯等,提高教育工作的实效性。

    3.落实完善制度,严格党员管理。重点落实好民主生活会制度和党员评议制,健全完善并严格坚持党内生活制度,加强对党员的管理,切实抓好“三会一课”、“党员目标管理”等制度的落实。结合党员职业、岗位,有针对性地开展各项活动,对党员提出不同的要求。注重实际效果,加强对党员的日常管理,定期检查他们对工作和发挥作用的情况,表扬先进,督促后进;对不履行义务,不做工作的,给予批评帮助,促其转化。严格坚持民主评议党员制度。通过评议,找准问题,解决问题,积极开展批评与自我批评,营造良好的民主评议气氛。创新党务工作管理体制,建立加强非公企业党支部建设的长效机制、严格的目标考核体系,解决非公企业党组织工作质量不高的问题,不断巩固和增强党执政的组织基础,为提高党的执政能力提供坚实的组织保证。

    4.发挥企业优势,履行社会责任。指导非公企业开展“引领脱贫攻坚”活动和“千企联千村、党建助扶贫”行动,推动有条件的非公企业以物资扶贫、资金扶贫、项目扶贫等多种方式参与精准扶贫工作。鼓励企业主积极参与“慈善募捐、帮扶解困”等社会公益事业,推进企业履行社会责任;动员非公企业与贫困村、贫困户结对,开展帮扶脱贫工作,推进“先富帮后富,共同奔小康”活动深入开展。先后有甘肃南北工贸集团、泾川县丰农公司、兰州正大饲料公司泾川分公司等非公企业为农村修建乡村道路捐款108万元、安装太阳能路灯捐款45万元,为50户农户捐赠化肥160吨、13.68万元,为18户困难家庭、孤寡老人发放扶贫资金25.9万元,为50多个贫困学生捐款18.6万元,为公益事业捐款26.5万元,为2户电商综合服务店捐款4.5万元。

本网由中共甘肃省非公有制企业工作委员会主办,新华网甘肃频道制作维护
建议在1024*768分辨率下浏览
010070160010000000000000011110601122545760