设为首页 | 加入收藏
临洮“洋芋蛋会长”带领群众脱贫致富有一套
发布时间: 2018-03-09 16:00:51 来源: 甘肃省工商局政务信息网
 

    康勤,临洮县人,现年56岁,临洮县马铃薯产业协会会长,临洮县三荣供销农民专业合作社联合社理事长,三荣商贸有限公司联合党支部书记,2017年全国农业劳动模范获得者。

    这位地地道道的农民,凭着勤劳的双手和聪明才智,艰苦创业,二十年来坚持不懈地奋斗在马铃薯行业,在脱贫致富方面为当地农民树立了榜样。

    联合农户 壮大马铃薯合作社

    早在1996年,康勤就开始从事马铃薯的收购。初始阶段,由于受资金、经验的限制,只是当地的一个马铃薯收购代办点。经过多年摸爬滚打,他的马铃薯收购贩运生意愈做愈大。2009年4月,康勤联络周边多个从事马铃薯种植、营销的农民,在辛店镇康家崖村成立了临洮县勤荣马铃薯购销农民专业合作社,他被推选为理事长,合作社辐射周边十余个乡镇。

    勤荣马铃薯购销农民专业合作社,现已成为临洮县马铃薯种植的“龙头”。在合作社发展的同时,他利义兼顾,认真履行理事长的社会责任,真正成为为民解困的精准扶贫带头人,被农户亲切称为“洋芋蛋会长”。

    引进优良品种 带动增收致富

    康勤充分发挥合作社在市场营销等方面的优势,从黑龙江、青海、内蒙古等地每年引进马铃薯优良品种,并在试验选育适合临洮当地品种的基础上,在全县范围内重点对“康引-100”、“康引-200”等品种进行了推广。几年来,已在临洮推广马铃薯良种7万余吨,累计推广种植马铃薯优良品种280余万亩,推进了当地马铃薯产业的优化升级、精准扶贫,带动5000余家困难户脱贫致富,农民年收入增加近万元。合作社建成1800平方米马铃薯脱毒培养室,每年培育原种2000万粒,彻底解决了当地马铃薯种子腐烂、低产问题。

    扩大就业平台 强化技能培训

    工作以来,康勤始终以推动产业发展、带动群众致富为目标,认真实施各种项目,将最新科学种植技术传授给农户。马铃薯产业的形成与发展,为当地种植户拓展了利益空间。尤其是开展精准扶贫以来,合作社建成新型农民培训基地和教学楼、宿舍、食堂共1600平方米,购置设备120余套,在县农业局的支持和指导下,已累计培训全县精准扶贫户技能人员3800人次。同时,通过土地流转、吸纳就业、科学种养和示范引领,利用一切机会加强对种植户的教育引导和再培训,变成了名副其实的种植户就业培训基地。

    创新扶贫模式 实现互利双赢

    20多年来,康勤坚持“以科技引领企业,以企业带动基地,以基地推动产业”的发展战略,努力营造“市场牵龙头,龙头连基地,基地带农户”的新型生产经营体制,采取多种有效措施,调动农民种植积极性,公司每年可以带动近10000户贫困户增加收入3000余万元。合作社成立后,采取统一生产、统一加工、统一销售的方式,提升了马铃薯生产效益和销售价格,马铃薯收获的旺季每天可收购10000余公斤,有力推动了区域内马铃薯产业的快速发展。

    依托产业优势 助推精准扶贫

    自精准扶贫工作开展以来,康勤依托马铃薯产业优势,已累计为4个村免费提供马铃薯新品种296吨,免费提供马铃薯原种8万粒,累计投入资金160余万元,为贫困户培训马铃薯种植技术500人次,通过他的帮扶,贫困户真正实现了精准脱贫,踏上了致富的快车道。

    康勤这样说:“获得全国农业劳动模范既是荣誉也是动力,一人事业的成功不算成功,只有大家成功才是成功;一人富裕不是富裕,只有共同富裕才是真正的富裕,我将带领大家如期实现脱贫。”

本网由中共甘肃省非公有制企业工作委员会主办,新华网甘肃频道制作维护
建议在1024*768分辨率下浏览
010070160010000000000000011110601122513107