设为首页 | 加入收藏
定西市非公党工委开展“基层党建基础建设规范提升年”活动见成效
发布时间: 2018-02-12 09:59:24 来源: 定西市非公企业党建网
 

    2017年,市、县区非公企业党工委认真贯彻落实中央和省委、市委的决策部署,立足非公企业实际,以开展“基层党建基础建设规范提升年”活动为主线,抓基层打基础、抓党建促发展、抓亮点求突破,扎实推进党建工作,全市非公企业党建工作有序推进,党组织在非公经济领域的覆盖面、影响力不断扩大。

    一是加强“两支队伍”建设,夯实基层党建基础。探索推行党组织书记由董事长或总经理兼任的“双向进入、交叉任职”管理模式,新选任党组织书记136名,其中由党组织书记兼董事长的49名、党组织书记兼总经理的32名,是党员的董事会成员全部兼任党组织成员,坚持党建工作融入企业思想政治建设、融入企业文化建设、融入职工队伍建设的“三融入”工作法,充分发挥党组织在职工教育、人才培养、诚信建设、文化建设、矛盾化解等方面的职能优势,打造“党建强、发展强”党组织。 今年新调整选派党建指导员86名,全市党建指导员达285名,帮助有党员的企业建立党组织,指导已建党组织建章立制、开展党建活动。

    二是加强业务培训教育,提升党建工作能力。针对非公企业党务人才缺乏、人员流动频繁,特别是新任书记、流动书记、兼职书记较多,能力水平参差不齐,“青黄不接”的实际,市、县区工委加强分层培训工作。今年共举办非公企业党组织书记、企业业主、党务工作者、入党积极分子等各类培训班19期,有900人次通过采取集中培训、以会代训、现场观摩、拓展训练、交流研讨等形式参加了培训。党的十九大召开之后,市工委及时举办非公企业党组织书记学习贯彻党的十九大精神专题培训班,全市第三批市级示范点企业、新成立党组织企业以及部分规模以上企业的党组织书记参加了培训班,并在中共中央政治局榜罗会议纪念馆进行了“不忘初心牢记使命、立足实际引领发展”为主题的宣誓活动,进一步提高了履行职能和服务发展的能力。

    三是整顿软弱涣散组织,推进整体工作规范提升。把软弱涣散党组织整顿工作作为开展“基层党建基础建设规范提升年”活动的一项重要内容,对全市确定的26个软弱涣散非公企业党组织,采取“一支部一对策”的方式,逐一查找问题根源、研究制定措施,集中力量整顿转化,对因企业停产、注销、吊销等因素导致党员流失的党组织撤销整合,有效破解了党组织覆盖率低、软弱涣散、党员失联和作用发挥不明显等问题,提升了非公企业党建工作整体水平。全市非公企业党组织总数达到了1166个,其中单独组建1031个、联合组建135个,党组织覆盖率达57.51%,党员总数达4651名。

    四是党建助推精准扶贫,“六联模式”村企对接。引导非公企业党组织投身扶贫攻坚,围绕富民产业、技能培训、就业帮扶、基础建设、捐款捐物、爱心救助等多渠道开展扶贫工作,印发了全市非公企业党组织开展“百企联百村、党建推扶贫”工作实施意见,召开了全市非公企业党建工作暨“百企联百村、党建推扶贫”临洮现场会,大力推行党建联建、思路联谋、产业联培、信息联享、公益联办、开发联动的“六联模式”,在全市非公企业党组织中开展“百企联百村、党建推扶贫”行动,着力搭建企业党组织发挥作用推进精准扶贫、精准脱贫的平台,有效助推了非公企业党组织参与精准扶贫工作。先后共有436户非公企业党组织参与帮扶贫困村458个、贫困户5201户,帮扶资金、物质价值共计达3894万元。

    五是注重宣传报道,营造党建工作氛围。全年在《定西非公企业党建网》《定西非公企业党建微信平台》采用文字、图片、简报、视频等工作动态信息280余条,在定西日报、定西党政网、甘肃工商时讯等报刊网站报送信息160余条,营造了加强非公企业党建工作的浓厚氛围。(供稿:姚国忠)

本网由中共甘肃省非公有制企业工作委员会主办,新华网甘肃频道制作维护
建议在1024*768分辨率下浏览
010070160010000000000000011110601122406653