设为首页 | 加入收藏
陇原非公经济焕发新活力
发布时间: 2018-02-09 17:06:57 来源: 甘肃省工商局政务信息网
 

    牵头协调全省非公经济发展,是省委、省政府赋予省工商局的使命和职责。62个成员单位、14个市州的庞大体系,“半壁江山”的目标任务,一系列务实之举、有效之策,注定了2017年是全省非公经济发展史上又一个不平凡的年代。

    2012年5月,省委、省政府把非公经济发展协调推进领导小组办公室设在省工商局。5年来,在以往省委、省政府推动非公经济发展的4份文件112条的基础上,为贯彻落实省第十三次党代会精神,更好地推进全省非公经济健康发展,省工商局2017年代拟了《关于当前进一步支持非公有制经济发展的若干意见》20条,待省政府审议后下发执行。这个《意见》将使我省发展非公经济的政策更完备,也彰显了省委、省政府着力发展非公经济的决心。

    同时,根据全省经济增速下滑严重的形势,省工商局还起草下发了《关于落实领导干部联系企业制度促进经济止滑回稳的通知》,并组织开展了专项督查。建立了非公办联系企业制度,在全省选择100户非公企业和农民专业合作社建立联系机制。

    融资难、融资贵一直是非公经济发展的“瓶颈”。省工商局在全国首创了无抵押、免担保的“小微企业互助贷款风险补偿担保基金”融资模式,形成了“政府+银行+保险+企业”的互助担保贷款机制,有效破解了这个难题。截至2017年底,全省共为1400家小微企业发放互助担保贷款50亿元,累计为3515家小微企业发放互助担保贷款131.29亿元。

    省非公办还在工业类、科技类等六大领域开展非公企业“十大龙头企业”评选活动,充分发挥典型的示范带动作用,弘扬企业家精神,努力营造全社会亲商、爱商、安商、富商的良好氛围。不断推进非公企业转型升级,截至2017年底,我省共有近8000户个体工商户升级为企业,完成全年下达任务的169.66%。

    据统计,截至2017年底,全省非公经济市场主体达146.58万户,同比增长5.9%。当年新增非公经济市场主体20.04万户,私营企业和个体工商户新增从业人员62.44万人。小微企业平均寿命有所上升,由商事制度改革前的26.3%提升到了现在的39%,提高了12.7个百分点。

本网由中共甘肃省非公有制企业工作委员会主办,新华网甘肃频道制作维护
建议在1024*768分辨率下浏览
010070160010000000000000011110601122395442