设为首页 | 加入收藏
甘肃省委书记林铎肯定方大炭素新材料有限公司党建工作
发布时间: 2018-01-04 16:15:03 来源: 方大炭素网
 

    从严治党强堡垒 建强堡垒促发展

    ——方大炭素新材料科技股份有限公司党委抓党建促发展纪实

    编者按:2017年12月2日,省委书记林铎深入方大炭素新材料科技股份有限公司调研。林书记走进车间厂房,详细察看企业生产经营情况,仔细询问了企业的技术工艺,为企业展现出的蓬勃势头感到高兴。他说,作为实体经济领域的民营企业,方大炭素能达到今天的经营规模和水平实属不易,要立足良好基础,坚持走技术革新、产品高端的发展路子,提高管理水平和对外开放度,进一步提升企业市场竞争力。林铎还现场宣讲了党的十九大精神,希望企业和广大职工认真学习领会党的十九大提出的新思想新论断新部署,紧密结合企业实际加强党组织建设,按照推进供给侧结构性改革的方向加快企业发展,在国际国内市场闯出一片属于自己的天地。方大炭素新材料科技股份有限公司党委立足企业实际,创新开展党的工作,为企业转型升级、创新发展提供了坚强的组织和政治保证。现将他们经验做法予以刊发,供全省非公经济组织党组织学习借鉴。

    方大炭素新材料科技股份有限公司现有员工3000多人,公司党委下设7个党总支,40个党支部,党员518名。近年来,面对国内外经济下行的双重压力,公司党委以开展“两学一做”学习教育为契机,认真践行“党建为魂”的企业文化,秉持“听党话跟党走”的方针和“对政府有利、对企业有利、对职工有利”的企业价值观,扎实开展党的工作,积极发挥政治核心和政治引领作用,为公司转型升级、创新发展提供了坚强的组织保障和政治保证。公司党委曾先后被中央组织部和甘肃省委授予“全国创先争优先进基层党组织”“全省先进基层党组织”“全省创先争优先进基层党组织”荣誉称号,被甘肃省和兰州市先锋引领行动协调推进领导小组授予“陇原先锋号”“兰州先锋号”荣誉称号;连续4年被甘肃省非公企业党工委表彰为“建设小康先锋号”。

    一、健全领导体系,实现党的工作全覆盖。着眼将组织优势转化为发展优势,在做好组织覆盖的基础上,更加注重党的工作全覆盖。一是加强基层组织建设。为有效解决企业党组织“有名无实”和“软弱无力”的问题,在企业决策、管理、经营、生产各个层面,全面推行党组织领导班子和管理层双向进入、交叉任职,从体制机制上保证党组织有效参与决策和管理。实行公司党委和管理层交叉任职。公司党委7名委员大部分进入董事会、监事会、经理层,形成了适应企业法人治理结构的党组织领导体系。实行厂长经理一岗双职,公司继承和发扬国企党建工作好做法好经验,在分厂建立了党总支,车间建立党支部,班组建立党小组,实行党支部书记、厂长(主任)一肩挑,公司党员高管包支部的党建工作模式,把党建工作与行政工作融为一体,把党建工作目标与企业生产经营目标融为一体。同时,在基层党组织中大力推进“五个有建设”,即有健全的组织,有素质优良的队伍,有务实有效的活动,有科学管用的制度,有稳定可靠的保障。二是健全党建工作制度。公司党委结合群众路线教育实践活动“两学一做”学习教育做好建章立制工作,进一步健全完善了《党委会会议制度》、《党政联席会议制度》、《书记例会制度》、《公司两级班子民主生活会制度》和《党建工作考核细则》,实行党支部和党员年度工作目标公开承诺制度、民主评议党员制度和考核督查制度, 每季度检查一次党员的履职情况、评选一次季度党员之星,每半年检查评比一次支部工作情况。三是加强对党员的教育管理。坚持从严管理党员,在落实“三会一课”等组织生活制度的基础上,结合组织生活会和民主评议党员工作,督促党员意识不强、先锋模范作用发挥不好、自身要求不严的党员认真搞好整改。坚持党员挂牌上岗,经常性地对党员进行宗旨意识和“四讲四有”“四个合格”教育,较好的规范了广大党员的言行。公司纪委坚持参与公司重大工程建设、物资采购,废旧物资销售各个环节,加强对敏感岗位和工作关键环节的督导和防范。

    二、创新活动载体,增强党的建设活力。企业党建工作有活力,企业发展就有动力。公司党委牢固树立“让支部有地位、让党员有作为”的理念,党建工作在企业喊得响、抓得实、信得过,真正融入企业的方方面面,与企业经济工作同步开展,相辅相成。使党组织和党员在带领干部职工做好企业经营方面发挥了战斗堡垒和先锋模范作用。一是党组织围绕生产经营提高效益创先进。扎实组织开展 “双强六好”争创活动,通过树立典型、培养典型,发挥先进典型“点亮一盏灯、照亮一大片”的示范引领效应,形成以先进典型带动企业创优秀业绩的浓厚社会氛围。去年以来,公司各级党组织依靠广大员工,配合各级行政组织在开辟市场、优化资源配置和调整产品结构上下功夫,努力培育新的效益增长点;开展了深入持久的挖潜增效、提质降耗和自查自纠工作,使公司生产组织更趋合理,质量、成本、科研、安全工作得到强化。去年公司各项经济技术指标均处中国炭素行业最好水平。二是党员立足岗位建功立业争优秀。公司党委十分注重发挥党员在企业生产经营中的模范带头作用,对党员提出了“思想觉悟高于一般员工、业务技能高于一般员工、工作业绩高于一般员工,争创一流党员”的要求,先后设计了“党员挂牌上岗”、“亮身份、树形象、比贡献”、“一名党员一面旗帜”等载体,引导党员以实际行动落实“永葆党员先进性”的承诺,大力推行“双推双培”机制,一批在公司工作多年、默默无闻发挥作用的党员骨干成长为中层管理干部。在公司党员已成为生产经营活动的“顶梁柱”,成为影响和带动员工为企业发展作贡献的“主心骨”。三是党员带动员工共同进步促发展。在各党支部建立党员责任区,组织开展了“创先争优党员责任区”活动。要求党员做好五带:即带思想同进步,带安全保平安,带作风树形象,带技能强素质,带业绩促发展,通过党员的传帮带和先锋模范作用的发挥,实现党员身边风气正,技术精,业绩好;党员身边无事故,无违纪,无后进。公司以职代会为载体,深化企务公开,拓宽民主参与渠道,及时反映员工心声,调动员工的积极性和创造性。广泛开展献计献策活动,群策群力,广纳良言,为企业发展征集好建议、好点子,构建活力、和谐、顺畅的劳动关系。

    三、履行社会职责,树立企业良好形象。公司党委始终把自己当作社会的“企业公民”,积极承担社会责任,让普通员工和辖区群众实实在在分享到了企业发展的成果,感受到了党的温暖。一是关爱构建和谐。公司从关心困难员工,做好企业后勤保障入手,积极为他们办实事、办好事。先后帮助员工参加了“在职员工住院医疗互助保障计划”,为上高中的员工子女学费报销,对考上大学的员工子女给予奖励和补助,为员工及配偶和子女报销医保之外的所有医疗费用,员工子女上高中学费公司予以全部报销,考入大学的给予奖励补助金。坚持总经理接待日制度,每月总经理与一线员工面对面现场解答、解决员工提出的问题和要求。二是教育提升素质。公司党委大力推进员工素质提升工程,每年都会拿出70多万元用于员工的业务技术培训;每年都拿出数十万元购新书扩充员工书屋,满足员工的读书需求;每年都组织开展群众性的技术比武活动,对获奖选手进行奖励和晋级。采取专题讲座、观看警示教育片等形式,切实加强党员干部的警示教育。三是文化激发活力。公司党委坚持把党的政治引领融入企业的文化建设之中,坚持在企业开展多种形式的报告会、演讲会、研讨会、经验交流会、诗歌朗诵会等,弘扬企业的优秀文化,凝聚和培育企业精神;成立文化联谊会,坚持开展经常性的文化活动,活跃了员工的精神文化生活;坚持在“七一”等重大节日举行庆祝纪念活动,让革命传统和优良作风在企业发扬光大。四是真情回报社会。公司做好生产经营工作的同时,始终不忘企业的社会责任,每年投入2000万元,承担了周边居民的“三供”(供水、供电、供暖)和物业管理工作,每年坚持开展捐资助学、赈灾、慈善等活动,公司预备役在维护社会治安、应对突发事件、抢险救灾工作中发挥了重要作用。

本网由中共甘肃省非公有制企业工作委员会主办,新华网甘肃频道制作维护
建议在1024*768分辨率下浏览
010070160010000000000000011100001122210763