设为首页 | 加入收藏
我省强化品牌建设擦亮“金字招牌”
发布时间: 2016-12-08 12:00:13 来源: 甘肃日报
 

  时下正是土豆销售旺季,定西马铃薯批发市场内,南来北往的客商络绎不绝。该市场所在的安定区素有“中国薯都”核心区之称、“中国马铃薯之乡”的美誉,是国家质检总局命名的“全国马铃薯产业知名品牌创建示范区”。

  如今,定西市马铃薯产业已经成为该市重点培育的特色优势产业,更成为促进地方经济发展和农民增收中能叫得响的“金字招牌”。而在其背后,品牌建设功不可没,不仅促进了特色产业在标准化生产、精深加工、基地建设、市场仓储流通,更提升了产品知名度和市场竞争力。

  质量是现代经济的重要特征,以质取胜、品牌竞争已成为经济发展的重要趋势和方向。近年来,我省坚持把品牌发展作为调整产业结构和提质增效的重要举措,积极完善质量激励政策措施,大力引导和带动产业向中高端发展,先后修订印发了《甘肃省人民政府质量奖实施办法》等文件,组织起草了《中国制造2025甘肃行动质量品牌提升专项实施方案》和《关于开展消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境的实施方案》,努力依靠质量品牌提升推动经济转型升级。特别是今年重新修订了省政府质量奖实施办法,增设了5个“省政府质量奖提名奖”,进一步加大了政策支持和激励引导。

  2015年以来,我省有3项工程获2014—2015年度中国建设工程鲁班奖,有4项装饰工程获2015—2016年度中国建筑工程装饰奖;天水市、金昌市获批筹建“全国质量强市示范城市”,天水市还成功入选“2015年度全国十大质量魅力城市”;兰州市七里河区被正式命名为“全国百合产业知名品牌创建示范区”;兰州市榆中县的高原夏菜发源地、全国无公害蔬菜生产示范基地被国家质检总局批准为质量安全示范区。特别是岷县出口当归质量安全示范区通过国家质检总局考核验收,标志着我省建成西北首个、全国第6个出口中药材质量安全示范区。

  另外,记者从省质量技术监督局了解到,2015—2016年度,全省产品质量、工程质量和服务质量各项指标均完成了年度确定的目标任务。其中,全省制造业产品质量总体合格率达到96.9%,较上一年提高了0.5个百分点;全省蔬菜、畜禽、水产品检测合格率分别为94.63%、100%、96.4%;大中型工程建设项目监督覆盖率和一次验收合格率100%。一年来,全省未发生过区域性、系统性产品质量安全事件。(记者沈丽莉 实习生黄淑君)

本网由中共甘肃省非公有制企业工作委员会主办,新华网甘肃频道制作维护
建议在1024*768分辨率下浏览
010070160010000000000000011100001120079758