设为首页 | 加入收藏
全省非公经济组织“两学一做”现场会在定西召开
发布时间: 2016-11-14 16:13:50 来源: 甘肃省工商局政务信息网
 

    11月8日,全省非公有制经济组织“两学一做”学习教育暨推进“两个覆盖”工作现场会在定西市安定区召开,贯彻落实党的十八届六中全会精神和省委“两学一做”学习教育座谈会议精神,总结交流全省非公经济组织学习教育成果,研究分析存在的问题,部署下一阶段工作任务,持续深化党内教育、推进全面从严治党向基层延伸,全面提升非公党建科学化水平。

    国家工商总局非公党建工作领导小组副组长、个体司(非公党建办)正司级副司长、副主任韩旭,省工商局党组书记、局长郭承录分别讲话;定西市委书记张令平致辞;省非公企业党工委书记、省工商局党组副书记、副局长万泽刚主持会议。团省委副书记董安宁,定西市委常委、市委组织部部长寇明春,定西市副市长、市公安局局长曹明,团中央基层组织建设部处长郭冲,省委组织部组织三处处长李继红,甘肃、青海、宁夏、新疆4省区和新疆建设兵团工商、共青团的部门负责人出席会议。省工商局机关相关处室,及各市州工商、市场监管部门负责人(非公企业党工委书记),非公企业党建科室负责人,安定区委、区政府负责人,定西市、县区工商局长(非公企业党工委书记)等共100余人参加会议。

    安定区区委、兰州市工商局、庆阳市非公企业党工委、武威市工商局、山丹县非公企业党工委等5家单位负责人作大会发言,介绍了开展“两学一做”、推进“两个覆盖”和实施“百日攻坚”行动的经验做法;14个市州工商局(市场监管局)作书面交流。8日上午,与会领导及代表现场观摩考察了甘肃巨鹏清真食品股份有限公司、定西高强度紧固件股份有限公司、甘肃扶正药业科技股份有限公司的非公党建工作经验成果,参观了定西陇药文化博物馆、定西马铃薯博物馆、定西扶贫纪念馆。

    据介绍,截至目前,全省10个国家级园区、36个省级园区、59个市级园区的党组织覆盖率达到了100%,3880户规模以上非公企业的党组织应建已建率达到100%,实现了50人以上有党员、100人以上有党组织的目标。新组建非公企业党组织701个,非公企业党组织达到16004个,非公企业党组织覆盖率由原来的19.6%提升到现在的29.55%,其中园区党组织覆盖率达到40.3%,进一步扩大了党组织和党的工作在非公经济组织的覆盖面。与此同时,我省坚持把“两学一做”学习教育同推进“先锋引领”行动、深化“三岗联创”、组织技术攻关、技术比武、劳动竞赛和开展“戴党徽、亮身份、强党性、做贡献”等活动有机结合,督促非公企业设置党员责任岗、党员示范岗和党员先锋岗,引导广大党员争做“四讲四有”合格党员,用学习教育的成果推动企业转型升级。截至10月底,全省非公经济组织中设立党员责任岗24636个,党员示范岗2821个,党员先锋岗1258个。

    韩旭对我省非公党建工作和开展“百日攻坚”行动所取得的成绩给予了充分肯定,对下一步的工作提出了具体要求。他指出,近年来,甘肃非公党建工作在改革中探索,在探索中前进,为全国非公党建工作做出了重大贡献。广大非公企业党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥得越来越好,有力促进了全省非公经济的持续健康发展。各级工商和市场监管部门、非公企业党工委要始终坚持中国共产党的领导,明确党是实现中华民族伟大复兴中国梦的核心,不断强化对非公党建工作的认识,巩固好党在非公领域的领导地位和执政基础,持续增强党的凝聚力、影响力,把党的政治优势、组织优势转化为非公企业的发展优势。要突出责任意识和担当精神,始终秉承服务是最好的监管的理念,坚持问题导向,维护和谐稳定,集中力量突破,不断扩大“两个覆盖”,发挥好非公企业党组织的实质性作用,进一步推进“两学一做”学习教育的扎实开展,全面提升甘肃省非公党建科学化水平。

    郭承录对我省非公经济组织开展“两学一做”工作作了总结和理论阐述,对问题的查找和破解问题的途径作了深入分析,对学习贯彻十八届六中全会精神,提出了明确要求。

    郭承录指出,自今年5月份以来,全省非公经济组织“两学一做”学习教育成效明显。地方党委政府和各级党工委高度重视是开展好学习教育的重要前提,非公企业党组织充分发挥主体作用是推进学习教育的关键,实行分类指导是抓好学习教育的重要方法,坚持问题导向是确保学习教育取得实效的有效措施,促进企业发展是开展学习教育的根本目的。通过前一阶段的学习教育,全省非公经济组织“两个覆盖”工作质量和覆盖率得到提高;广大非公企业党组织落实“三会一课”、民主评议党员、组织生活会等基本制度更加经常和规范;广大非公企业党员争做“四讲四有”合格党员,党的意识、党性意识、党员意识明显增强,立足岗位作贡献的主动性不断提高;企业业主与党员职工的关系明显改善,党员的归属感和荣誉感明显提升;“先锋引领”行动和“三岗联创”活动取得了显著成效,各党支部的战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用发挥得越来越好,有力促进了全省非公有制经济的持续健康发展。郭承录指出,综合各方面督察的情况来看,全省非公经济组织“两学一做”学习教育主要存在两个方面的问题,一是还存在思想认识跟不上、学习形式单一、聚焦问题不够、学做结合不紧密等问题;二是推进“两个覆盖”差距还较大,全省非公企业党组织覆盖率仅19.6%,与35%的目标依然有很大差距,必须高度重视,采取切实有效措施加以解决。

    郭承录强调,各级工商和市场监管部门、非公企业党工委要以党的十八届六中全会精神为指引,坚持问题导向,全面推进非公经济组织“两学一做”学习教育和“两个覆盖”各项工作,推动全省非公党建工作再上新台阶。要在学习内容上、学习方式上、学习效果上,重点突出五个方面的学习内容,即坚决维护习近平总书记这个领导核心、聚焦全面从严治党这个鲜明主题、打牢加强和规范党内政治生活这个重要基础、强化党内监督这个重要保证和抓住高级干部这个重点。进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。确保安排部署到位,学习领会到位,党员覆盖到位,舆论宣传到位。要坚持问题导向,在解决问题补齐短板上用心用力,下功夫解决党员队伍建设中存在的问题,排查不彻底的问题,未按期换届的问题。

    郭承录强调,要以扩大“两个覆盖”为突破口,开创全省非公党建工作新局面。“两个覆盖”既是一项十分重要的基础性工作,也是一项十分紧迫的政治任务。全省各级要深入贯彻落实全面从严治党要求,聚焦实现覆盖率35%和“三个有”(非公有制企业党组织覆盖率、单独组建率均有明显提升,非公有制企业职工50人以上的有党员、100人以上的有党组织)的年度工作目标,在有党员的非公企业中千方百计建立党组织,扩大党的组织覆盖,打好“两个覆盖”攻坚战,进一步巩固提升非公党建整体水平,为全省非公经济跨越发展提供坚强的组织保证。全系统要强化组织保障,强化责任落实,坚持从严督查,加强统筹推进,强化舆论宣传,紧紧团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,深入学习贯彻十八届六中全会精神,在省委的坚强领导下,在工商总局的精心指导下,以改革创新精神,求真务实,真抓实干,全面提升非公经济组织党建科学化水平,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    万泽刚在会议小结讲话中指出,各级工商部门、非公企业党工委要认真学习、深刻领会本次会议精神,做好贯彻落实。要迅速安排部署,掀起学习十八届六中全会精神的新高潮。要把学习六中全会精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,纳入“两学一做”学习教育,与学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话统筹起来。力求学深学透、融会贯通,确保学习活动覆盖到每个支部、每一名党员。要汇报传达好会议精神,集中落实好重点工作,坚持履行好一岗双责,进一步规范提升非公党建工作水平。要努力完成好全年任务,严格按照年初制定的工作任务分解,组织开展“回头看”,对全年工作情况进行梳理,及时查漏补缺。对未完成的工作任务进行深入分析,进一步明确责任部门、责任人和完成时限。

本网由中共甘肃省非公有制企业工作委员会主办,新华网甘肃频道制作维护
建议在1024*768分辨率下浏览
010070160010000000000000011100001119908965